Südtiroler HirtenMakkaroni

Habt Ihr schon mal auf einer Südtiroler Hütte Hirtenmakkaroni bestellt? Eine beliebte und schmackhafte Stärkung für Wanderer. Schmeckt aber auch Zuhause 🙂


Für diese Urlaubserinnerung (für ca. 3 Personen) bratet Ihr 50 g gewürfelten Speck in einer Pfanne ohne Ölzugabe knusprig an und stellt den Speck dann in einer Schüssel beiseite. Dann Bratöl in die Pfanne geben und eine klein gewürfelte Zwiebel darin andünsten. 1 gehackte Knoblauchzehe hinzugeben und kurz mit andünsten. 200 g Rinderhackfleisch zugeben und krümelig gar braten. 1 EL Tomatenmark unterrühren und mit 200 ml Rinderfond ablöschen. Ebenfalls 250 g passierte Tomaten zugeben. Würzen mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und italienischen Kräutern. Ca. 6 frische große Champignons gereinigt (evtl. geschält) in Scheiben schneiden und zugeben. Etwa 30 Minuten einkochen lassen. Gegen Ende der Garzeit ca.
2 Handvoll aufgetaute Erbsen zugeben. Ebenso den bereits angebratenen Speck. Wer möchte kann die Sauce mit etwas Sahne (lt. Originalrezept) abschmecken. Für die laktosefreie Variante natürlich ohne oder mit Sojasahne. Ansonsten mit den parallel abgekochten Nudeln (klassicherweise Makkaroni) vermischen. Mit gehackter Petersilie und geriebenem Parmesan bestreuen.

Ich wünsche Euch eine genussvolle Urlaubserinnerung!