Herbstgenuss – nährstoffreich und kohlenhydratarm

Wenn die Tage kürzer werden,
die Luft ganz plötzlich nach Herbst riecht,
sich das Laub sich verfärbt,
sollte man auch seine Ernährung anpassen.
Sind die Temperaturen tagsüber noch angenehm, mag ich es, saisonale Zutaten in kalt / Rohkost mit warmen zu kombinieren. In diesem Rezept ist dies ein Rohkost-Rotkohlsalat mit warmen Kürbisspalten.
Rotkohl ist kalorienarm, nährstoff- & ballaststoffreich. Vitamin C, Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe unterstützen sowohl Verdauung als auch Immunsystem.
Ähnliches, plus Unterstützung für die Zellregeneration, liefert der Hokkaido-Kürbis mit Beta-Carotin, Vitamin C und Kalium. Er enthält neben Ballaststoffen und Stärke auch etwas Kohlenhydratre, weshalb auf eine weitere Beilage verzichtet werden kann.
Das Protein liefert hier qualitativ hochwertiges Bio-Rinderhackfleisch incl. dem zugefügten Ei und Parmesankäse.
Ich finde dies ein sehr rundes Gericht und nur empfehlen es mal auszuprobieren.
Die Farben sind herrlich herbstlich.
Für 2-3 Portionen
Salat
ca. 350 g in feine Streifen geschnittenen, gewaschenen Rotkohl
Dressing aus:
1 TL Senf
1 EL Honig
Kreuzkümmel gemahlen
Petersilie gehackt
1 EL Balsamico
1 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
Kräutersalz und gem. Pfeffer

=) Dressing mit dem Kohl vermengen und ca. 30 Min. ziehen lassen.
Vor dem anrichten nochmals vermischen. 2 EL Sonnenblumenkerne unterheben.
Hackfleischbällchen
400 g Rinderhackfleisch
1 Ei
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
2 volle EL (Vollkorn)Paniermehl (ggf. glutenfrei)
2 EL geriebenen Parmesan
1 gepresste Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Petersilie, Paprikapulver, Thymian
Alles vermengen und zu kleinen Bällchen formen. Ich habe diese bei 180 Grad im Airfryer
für 10-15 Minuten (je nach Größe) gegart. Natürlich gelingen diese auch in der Pfanne in etwas Öl ausgebacken.

Kürbisspalten:
1/2 Hokkaido-Kürbis entkernt und in ca. 2 cm-breite Spalten geschnitten.
In einer Schüssel vermengen mit Kräutersalz, Cayennepfeffer, Thymian und etwas Olivenöl.
Für 10 Minuten in den Airfryer bei 180 Grad oder alternativ in einer Pfanne mit etwas Öl ausbacken.

Den Salat auf Tellern verteilen. Die Kürbisspalten darüber legen. Die Hack-Bällchen daneben plazieren.
Optional noch einen Kleks Kräuterquark oder Kräuterjoghurt zugeben.
Guten Appetit!