Haferflocken-Käse-Bratlinge
Für mich sind diese vegetarischen Bratlinge nicht unbedingt Fleischersatz, aber durchaus vergleichbar mit einer Frikadelle oder wie man bei uns in Süddeutschland sagt: Hackfleischküchle. 😉 Eines sind sie aber ganz sicher: LECKER!
… und auch gesund, denn die Hauptzutat sind Haferflocken.
Hafer hat im Vergleich mit anderen Getreidesorten den höchsten Gehalt an den B-Vitaminen 1 und 6 und liefert zudem eine gute Portion pflanzliches Eisen. Die vielen Ballaststoffe sättigen langanhaltend und tun dem Darm gut.
Die Menge ergibt, je nach Größe, ca. 9 Bratlinge und macht 2-3 Personen statt – je nach Beilage.
Die Masse ist schnell zubereitet und kann bis zur Zubereitung auch gut abgedeckt kühl gestellt werden.
150 g Haferflocken (glutenfrei) mit 150 ml heißer Gemüsebrühe (glutenfrei) übergießen und etwas ziehen lassen.
1 kleine Möhre (macht die Bratlinge saftiger) und/oder 1 kleine Wurzelpetersilie (macht das Essen würziger) schälen, fein raspeln und unterheben.
Mit Salz, Pfeffer, Paprika & frischer (oder TK) kleingehackter Petersilie kräftig würzen.
2 Bio-Eier (M), optional 1 gepresste Knoblauchzehe und eine Hand voll geriebenen Käse (ich habe mittelalten Bergkäse benutzt) unterrühren.
Je nach belieben kleine rundliche oder größere flache Bratlinge formen (am besten mit nassen Händen) und in einer Pfanne mit Brat-Öl von beiden Seiten knusprig anbraten.
Man kann aber auch einfach etwas Teig abstechen und in der Pfanne etwas formen und flach drücken. So bleiben die Hände sauber 😉
Dazu schmeckt Salat oder Gemüse, Rohkost, Reis uvm. oder einfach nur verschiedene Dips (z.B. aus Tomaten oder Kräuter-Joghurt).
Man kann die Bratlinge aber auch kalt oder warm in einem Brötchen genießen. Somit sind sie auch ein prima Essen für unterwegs.