Möhrentarte
Die letzten Möhren können derzeit noch geerntet werden, aber sie stehen uns, Dank ihrer guten Lagerfähigkeit, auch ganzjährig zur Verfügung. Karotten haben wenig Kalorien und enthalten viel Vitamin A und Beta-Carotin. Bei Magen oder Darmproblemen ist das milde Gemüse sehr gesundheitsförderlich.
Kinder essen Karotten aufgrund ihres leicht süßlichen Geschmacks sehr gerne.
Doch meist werden Möhren nur als Beilage serviert – heute bekommen sie in der Tarte die Hauptrolle. Dazu braucht ihr:
… für den salzigen Mürbeteig
200 g Dinkelmehl (Type 630)
100 g Butter
1 Ei
Salz
optional etwas geriebenen Parmesan (macht den Teig knuspriger und herzhafter).
Alles verkneten und den Teig kalt stellen.
6 große Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
In kochendem Salzwasser ca. 8 – 10 Min. kochen (je nach Dicke der Scheiben).
Abtropfen lassen.
Für die Füllung nachfolgendes mit dem Rührbesen vermengen:
1 Becher (250 g) Ricotta (italienischer Frischkäse)
2 Eier (M)
100 ml Sahne
50 g fein geriebenen Parmesan
Salz und Pfeffer
2 EL gemischte TK-Kräuter
Den Teig auswellen und in eine Form legen. Mit einer Gabel einstechen und etwas Semmelbrösel daraufstreuen. Die Hälfte der Möhren darauf verteilen, dann etwas von der Ricottamasse darauf verteilen; wieder Möhren und dann die restliche flüssige Masse darauf verteilen.
Je nach Gusto mit viel oder weniger geriebenem Mozzarella bestreuen. Lecker schmecken auch ein paar oben drauf verteilte Pinienkerne.
Im Backofen bei 180 Grad (möglichst Umluft mit Unterhitze) 30-40 Min. backen.
Dazu einen leckeren Salat genießen.