Rote Linsen Bolognese
…. klein, rund und gesund ist auch die geschälte Variante (rot oder gelb) der Linse.
Sie punktet ebenso wie die ungeschälte Linse durch hochwertiges pflanzliches Protein und viel Eisen. Aber sie ist auch beliebt aufgrund ihrer kürzeren Kochdauer von nur 15-20 Minuten. Außerdem nimmt sie Gewürze beim kochen besser auf und ist etwas bekömmlicher als die ungeschälte Variante.
Ich mag rote Linsen am liebsten zu einer Art Bolognese verarbeitet auf Spaghetti.
Und das gelingt wie folgt:
Für 4 Portionen:
1 große Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in etwas Oliven-Öl andünsten.
Ca. 2 Scheiben vom Knollensellerie und 1 große Karotte klein gewürfelt zugeben und mit andünsten. Ebenso ein ca. 3 Zentimeter langes, klein geschnittenes Stück Lauch und 1 feingehackte Knoblauchzehe. 1 EL Tomatenmark unterrühren.
150 g rote Linsen in einem Sieb kurz spülen und in den Topf geben. Mit 1 Dose stückigen Tomaten (ca. 400 g) und ca. 500 ml Gemüsefond (ggf. glutenfrei) ablöschen. Mit getrockneten italienischen Kräutern und 1 Lorbeerblatt würzen und bei geschlossenem Deckel ca. 20 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Nach Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer würzen, Lorbeerblatt entfernen und auf den parallel abgekochten Nudeln/Spaghetti (ggf glutenfrei) servieren.
Wer mag kann das Gericht mit gehobeltem Parmesankäse (dieser ist weder vegetarisch noch vegan) und gehackter Petersilie bestreuen und verfeinern.