Knusprige Reisknödel mit Brokkolisauce

Reis mal anders.
Dass Natur-Reis gesund ist und nur wenig Kalorien hat, ist nichts Neues. Aber vielleicht wünscht sich der ein oder andere mal eine Reisvariante zum klassisch gekochten Beilagen-Reis.

Dieses Rezept ist für 2-3 Personen ausgelegt.
150 g Naturreis nach Vorgabe in Salzwasser garen.
1 Ei mit Gewürzen (Kräutersalz, Pfeffer, Curry, Kreuzkümmel Paprikapulver, geh. Petersilie) verquirlen. 2 EL feine Haferflocken einrühren und etwas ziehen lassen.

Von einem Brokkoli den großen Strunk entfernen und den Rest in Röschen zerteilen.
1 kleine Zwiebel in Olivenöl glasig andünsten. 1 gehackte Knoblauchzehe zugeben und kurz mitdünsten. Mit 200 ml Gemüsebrühe auffüllen, zum kochen bringen, Brokkoli zugeben und 10 Minuten dünsten. Wer möchte kann ein paar dekorative Brokkoli-Röschen entfernen, bevor das Gemüse gewürzt (Salz, Pfeffer) und pürriert wird.

Zu der Eimasse 2 EL Sesam zugeben. Dann den etwas abgekühlen Reis unterheben. 100 g würzigen, geriebenen Käse unterheben. Mit Mehl (ca. 4 EL) – je nach Feuchtigkeit der Masse – einen formbaren Teig herstellen. Mit feuchten Händen schneeballgroße Kugeln formen und in Bratöl von allen Seiten knusprig anbraten.

Mit der Brokkoli-Sauce anrichten. Alternativ passt auch eine Tomatensauce sehr gut dazu.
Als Vorspeise könnte man 1 große oder mehrere kleine Reiskugeln auch auf Salat angerichtet servieren.