Linsen-Kartoffel-Eintopf
Eintöpfe sind sättigende Suppengerichte. Ganz ursprünglich aus der Not geboren, als ärmlichere Menschen versuchten mussten, aus verschiedenen vorhandenen Lebensmittelresten eine sättigende Hauptmahlzeit zuzubereiten.
Heutzutage können wir die Zutaten frei wählen. Was für meinen Eintopf wie folgt aussah (für 3 Personen):
1 Zwiebel enthäuten, klein würfeln und in etwas Öl glasig andünsten.
Ebenso 1/4 kleingeschnittenen, gewaschenen Lauch und Staudensellerie (2 Stangen).
2 mittelgroße Möhren schälen und klein würfeln und ebenfalls etwa 5 Min. mitdünsten.
2 EL Tomatenmark unterrühren und leicht anbräunen.
Mit 800 ml Gemüsefond aufgießen. 2 Lobeerblätter zufügen und aufkochen lassen.
200 g (in einem Sieb gewaschene) braune Alb-Linsen hinzugeben.
5 mittelgroße Kartoffeln schälen und in gleichgroße Würfel schneiden. Nach 10 Min. der Garzeit zu den Linsen geben und weitere 20 Min. köcheln lassen.
Am Ende mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und getrockneten Majoran würzen.
Wer mag kann den Eintopf noch mit etwas dunklem Essig und/oder 1 TL Senf abschmecken.
Mit gehackter Petersilie vor dem Servieren bestreuen.
GUTEN APPETIT
Reste des Eintopfs kann man sehr gut einfrieren.