Asiatische Reisbällchen mit Curry-Sauce und Gemüse

Dieses Essen ist sättigend, nahrhaft und schmeichelt in vielerlei Hinsicht dem Gaumen durch seine vielen Texturen. Die panierten, knusprigen Reisbällchen mit dem weichen Kern zu der sämigen und würzigen Sauce, dazu knackiges, frisches Gemüse. Unbedingt mal ausprobieren!

Rezept für 3 Personen (12 Bällchen)

Nachfolgende Zutaten in einer Schüssel vermengen:
250 g gekochten Vollkornreis
1 Bio-Ei (L)
1-2 EL gehackten Koriander (Alternativ Petersilie oder komplett weglassen)
Salz & Pfeffer
1 kleine fein geraspelte Möhre
1/2 fein geraspelte Zucchini
80 g helle Mehlmischung glutenfrei
50 g Reismehl
(Alternativ zu diesen zwei Mehlsorten kann man z.B. auch mit normalem Dinkel- oder Weizenmehl arbeiten. Einfach nach Gefühl so viel Mehl einarbeiten, dass ein Teigkloß entsteht).

Wenn ein formbarer Teig entstanden ist, diesen ca. 15 Min. ruhen lassen.

In der Zwischenzeit für die Currysauce 1 Stange Staudensellerie waschen und kleinschneiden. Zusammen mit 1/4 kleingeschnittenem Fenchel und einem Stück kleingeschnittenen Lauch (ca. 10 cm) in Öl dünsten und mit Gemüsefond bedecken. Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, einige Prisen Paprikapulver und 1 EL Currypulver zufügen und ca. 15 Min. köcheln lassen.
Lorbeerblatt entfernen. Danach pürieren, mit Hafersahne verfeinern und falls notwendig mit etwas Reismehl andicken.

Etwas Gemüse nach Wahl als Beilage zubereiten. In meinem Fall 2 gewürfelte Möhren und 1 gewürfelten Paprika in Öl andünsten und mit Kräutersalz würzen.

Hände mit kaltem Wasser anfeuchten und aus dem „Teig“ 12 Bällchen formen. In einer Schüssel mit glutenfreien Paniermehl und optional etwas Sesam rollen. In einer Pfanne den Boden gut mit erhitzbarem Öl bedecken, heiß werden lassen und die Reisbällchen unter ständigem wenden gleichmäßig anbraten.
Zusammen mit der Sauce und dem Gemüse und gehacktem Koriander anrichten und genießen. GUTEN APPETIT!