Tomaten-Linsensuppe mit Reis
Bei der Zubereitung dieser Suppe strömt durch die vielfältigen, wohlschmeckenden und wohltuenden Gewürze & Kräuter ein herrlicher Duft durch das ganze Haus. Und genau so lecker schmeckt die Suppe auch, wärmt an kalten Tagen und sättigt durch die Linsen langanhaltend. Evtl. Reisreste können hier prima als Einlage aufgebraucht werden.
Die Mengenangaben sind für 3 Personen gerechnet.
Öl in einem großen, beschichteten Topf erhitzen. 1 große Zwiebel schälen, würfeln und im Öl andünsten. Ebenso 1 Stange Staudensellerie klein gewürfelt und ein kleines Stück Lauch gewürfelt. Zum Schluß 2 Knoblauchzehen hineinpressen und mit den nachfolgenden Gewürzen ca. 2 Minuten anschwitzen: Ingwerpulver (oder klein gehackter frischer Ingwer), Kurkumapulver, Paprikagewürz, Currypulver, gemörserte Fenchelsamen, Kreuzkümmel-Pulver und Tymian (je ein halber bis ein TL – je nach persönlicher Vorliebe). Das ganze mit 700 ml Gemüsefond und 600 ml passierten Tomaten ablöschen, aufkochen lassen und ein Lorbeerblatt zufügen. 150 g rote Linsen zugeben und ca. 15-20 Min. weich kochen. Zum Schluss das Lorbeerblatt entfernen, mit Salz, Pfeffer und evtl. mit Pul Biber (wer´s scharf mag) würzen. Gekochten Reis als Suppeneinlage zugeben.