Glutenfreier Nudelteig
Trotz Einschränkung durch Unverträglichkeiten muss man nicht auf liebgewonnene Speisen verzichten. Ob für selbstgemachte Pasta, Ravioli, Maultaschenteig oder Lasagneplatten – dieser Teig ist für alles geeignet, schnell zubereitet und gut zu verarbeiten. Und wer bisher bereits selbst Nudelteig hergestellt hat, dem wird auch dieses Rezept gelingen.
Die Menge ist großzügig; so reicht die halbe Menge z.B. für eine Lasagne. Wenn es als Pasta geplant ist, kann man diese oder Reste auch trocknen und zu einem anderen Zeitpunkt zubereiten. Zubereitete Maultaschen können eingefroren werden.
Zutaten:
- 400 g glutenfreie Mehlmischung (ich habe „REWE frei von“ verwendet*)
- 4 Bio-Eier (M)
- 50 ml Wasser
- 50 ml Olivenöl
- Salz
Man kann den Teig natürlich von Hand kneten, was zeitaufwändiger und auch anstrengend ist.
Ich habe den Teig in der Küchenmaschine zubereitet. Dazu alle Zutaten in die Rührschüssel geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten welcher sich nach kurzer Knetzeit selbstständig vom Schüsselrand löst.
Den Teig zu einem Ballen formen und abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten vor der Weiterverarbeitung ruhen lassen.
Nun liegt es an Euch, was ihr Leckeres daraus zubereiten möchtet. Gutes Gelingen.
*Dieser Beitrag enthält unbezahlte Werbung durch Produktnennung