Lauwarmer Salat

Dieser Salat ist basisch und kann somit eine vollwertige Mahlzeit während des Basenfastens darstellen. Wer sich für Heilfasten entschieden hat, muss Entlastungs- und Aufbautage einplanen. An diesen wird basisch gegessen und der Salat versorgt uns vor dem Verzicht nochmals mit vielen wertvollen Nährstoffen.
Aber man muss natürlich nicht unbedingt fasten um diesen leckeren Salat zu genießen. Er ist sättigend und läßt einen nichts vermissen. Er hat die Frische (und Bitterstoffe) vom bunten Wildkräuter-Salat, das saftige aus den Tomaten; eine ähnliche Konsistenz wie Fleisch (und auch Eiweiß) bieten die Champignons; den knackigen Biss erhält der Salat durch die Kerne; einen warmen Anteil durch die Kartoffeln und Pilze.


1 Mahlzeit für 1 Person

3 mittelgroße Kartoffeln mit der Schale ca. 25 Min. in Salzwasser kochen.
In der Zwischenzeit eine Handvoll Wildkräutersalat waschen und gut abtropfen lassen.
6 Minitomaten waschen und kleinschneiden.
5 Champignons säubern und in Scheiben schneiden, in einer Pfanne mit wenig Öl etwas anbraten.

Für das Dressing 3 EL Olivenöl, 2 EL Gemüsefond mit 1 EL Zitronensaft, etwas Pfeffer und wenig Kräutersalz und verschiedenen klein gehackten Kräutern vermengen.

Die gekochten, etwas ausgedampften Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und diese flach auf einem Teller anrichten. Den grünen Salat darauf anrichten. Tomatenstücke darüber verteilen und mit Sesamkernen, Leinsamen, Sonnenblumenkernen und/oder Kürbiskernen (Verhältnis und Menge nach persönlichen Vorlieben) anrichten.
Zum Schluß die Champignons auf den Salat geben und gleichmäßig mit dem Dressing beträufeln.