Mandelkuchen mit Knusper-Kruste

Dieser Kuchen ist luftig & saftig, leicht & schnell zubereitet.
Mandeln bieten gesunde Fette, Magnesium und Vitamin E.
Zitronenschale und -saft liefern Vitamin C und geben dieses fruchtige, nach Süden schmeckende Aroma.


Zutaten und Zubereitung:
4 Eiweiß mit 1 Prise Salz stichfest aufschlagen und beiseite stellen.
100 g Bio-Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen.
4 Eigelb mit 80 g Rohrohrzucker cremig aufschlagen. 200 g gemahlene Mandeln ohne Haut mit 1 TL Weinsteinbackpulver mischen. Die Hälfte unter die Eimasse rühren. Die Butter einrühren. Dann die andere Hälfte der Mandelmischung unterrühren. Schale 1 Bio-Zitrone dünn abraspeln und den Saft auspressen. Beides zum Teig geben. Nun noch den Eischnee unter die Masse heben.
Den Boden einer gefetteten Kuchenform (in meinem Fall eine rechteckige Silikon-Kastenform*) mit Mandelblättchen und 2-3 EL Zucker ausstreuen. Den Teig darauf streichen und im Backofen bei möglichst Umluft in Kombination mit Unterhitze (170 Grad) auf unterer Schiene ca. 30 Minuten backen, in der Form etwas auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen.

*aus einer Silikonform löst sich der Kuchen ganz leicht, ohne dass die Mandelkruste Schaden nimmt. Bei einer normalen Aluminium-Backform entsteht evtl. eine bessere Kruste, wenn man die Mandelblättchen mit Zucker oben auf den eingefüllten Teig streut und dann mit Ober-/Unterhitze backt.