Rote-Linsen-Bratlinge

Darf es heute mal eine neue Geschmacksrichtung sein? Dass Linsen gesund sind wissen die meisten, aber dass man sie auch in Bratlingen verarbeiten kann, haben vermutlich noch die wenigsten ausprobiert. Besonderer Pluspunkt dieses Rezepts: sowohl Sesam als auch Hülsenfrüchte enthalten viel Eisen & pflanzliches Eiweiß.

Menge für 3-4 Personen (ca. 10 Bratlinge):
200 g rote Linsen waschen und nach Packungsanleitung in Gemüsebrühe mit 1 Lorbeerblatt 10 Min. weich kochen.
1 große Zwiebel häuten und klein würfeln, ebenso ein 10cm-Stück Lauch fein würfeln und zusammen in etwas Olivenöl andünsten. 1-2 fein gehackte frische Knoblauchzehen zugeben. Bevor diese braun werden, die Hälfte der Zwiebel-Mischung in eine Schüssel geben. Die andere Hälfte mit 1 EL Tomatenmark vermengen und mit 1 Dose stückigen Tomaten (ca. 400 ml) aufgießen. Würzen mit Salz, Pfeffer, italienischen Kräutern und ca. 30-60 Min. köcheln lassen. Parallel den Reis (200-250 g) nach Packungsanweisung garen.
Auf die Hälfte der Zwiebel-Mischung in einer Schüssel die gekochten Linsen geben (Lorbeerblatt entfernen). Kräftig abschmecken mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, gem. Kreuzkümmel und klein geschnittener Petersilie (gut 2 EL). Wenn die Masse leicht abgekühlt ist 1 Ei und 3 EL Sesam unterrühren. Nun Semmelbrösel zugeben, bis eine leicht formbare Masse entstanden ist.

Mit feuchten Händen zu Bratlingen formen und in Bratfett von beiden Seiten einige Minuten anbraten. Vorsicht beim wenden, denn die Bratlinge zerfallen leichter. Zu dieser etwas anderen Konsistenz schmeckt sehr gut ein Joghurt-Dip aus gewürztem und mit Kräutern verfeinertem Naturjoghurt.
Den Reis mit der Tomatensauce vermengen und mit den Bratlingen anrichten. Ein Salat und der Dip geben dem Gericht Frische. Die Bratlinge sättigen durch die Linsen sehr gut und anhaltend.