Cremiger Kartoffel-Auflauf italienische Art

Ein neues Gericht, welches sicherlich noch häufiger auf den Tisch kommt. Cremiger Kartoffelbrei mit etwas Gemüse, geschmolzenem Käse und einer knusprig-würzigen Decke. Der Brokkoli kann auch durch anderes Gemüse (z.B. Spinat) ersetzt werden. Je nach persönlichen Vorlieben.

Rezept für 4 Personen:
1 Kg Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden; in Gemüsebrühe 10-15 Min. kochen (je nach Größe der Stücke). Die Röschen eines halben Brokkoli gar dämpfen und klein schneiden. 125 g (Nettogewicht) Mini-Mozzarella-Kugeln vierteln. Ebenso viele Mini-Tomaten klein schneiden. 60g Kräuterbutter schmelzen; 3 EL Paniermehl einrühren.
Die Kartoffeln abgießen (eine Bodendecke Brühe im Topf lassen). 80 g Butter darin schmelzen und die Kartoffeln darin stampfen. Würzen mit Salz, Pfeffer & Muskatnuss. In eine gefettete Auflaufform die Hälfte des Kartoffel-Brei streichen. Den Brokkoli, Tomaten und Mozzarella darauf verteilen. Salzen, pfeffern und mit getrockneten italienischen Kräutern bestreuen. Die 2. Hälfte des Kartoffelbrei darauf verteilen. Dann die Buttermasse gleichmäßig aufstreichen und eine Hand voll geriebenem Parmesan darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft mit Grill ca. 10-15 Min. backen. Dazu schmeckt z.B. Ruccola-Salat.