Zitronen-Tarte

Kaum steigen die Außentemperaturen, gelüstet es einem nach dem Geschmack des Sommers auf dem Teller. Wie könnte man sich besser einstimmen, als mit einer leckeren Zitronentarte.

Mürbeteig herstellen aus: 200g Dinkelmehl Typ 630, 1 Ei (Größe M), 100 g Butter, 50 g Rohrohrzucker, 1 Prise Salz. Auswellen und in einer gefetteten Tarteform auslegen. Mit Backpapier auslegen, Hülsenfrüchte zum blindbacken einfüllen und 10 Min. bei 160 Grad Umluft (vorgeheizt) backen.

Für die Zitronencreme: 200 ml frisch gepressten Zitronensaft (wer möchte mit abgeriebener Schale einer Zitrone) und 350 ml Wasser mit 70 g Stärke und 100 g Zucker in einem Topf aufkochen (mit dem Schneebesen gut vermengen und rühren). Von der Herdplatte nehmen und 4 Eigelb einrühren. Unter ständigem rühren nochmals aufkochen/eindicken lassen.
4 Eischnee mit 1 Prise Salz aufschlagen. 80 g Puderzucker zufügen und sehr steif schlagen.
Die Hülsenfrüchte und das Backpapiert vom Mürbeteig entfernen. Zitronencreme einfüllen. Mit dem Eischnee bestreichen und weitere 15 Min. im Ofen backen. Der Eischnee sollte eine leichte Bräunung bekommen.
Wer kein Baiser möchte, kann auch einfach 2 Eier (anstatt 4 Eigelb) in die Zitronencreme einrühren und diese mit dem Mürbeteig backen (Unterhitze). Somit bleibt kein Eiklar übrig.