Kaiserschmarrn low carb
Bei der Low-Carb-Ernährung nimmt man unter anderem nur sehr geringe Mengen an Kohlenhydraten zu sich. Ebenfalls beinhaltet low-carb auch stets die Reduzierung von Zucker. Die Gründe sind vielfältig – meist aber um abzunehmen. Aus welchen Gründen auch immer – diese Variante schmeckt sehr lecker und zeigt den Klassiker mal in einer anderen Version.
Die Menge ist als Dessert oder Zwischenmahlzeit für 3 Personen gerechnet:
3 Bio-Eier (L) trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen und beiseite stellen.
Das Eigelb mit etwas gem. Vanille und 30 g Xylit (Birkenzucker) cremig aufschlagen. 40 g Mandelmehl mit 1 flachen TL Backpulver (ggf. glutenfrei) mischen und unter die Eigelbmasse rühren. Ebenfalls 150 ml Hafermilch (ggf. glutenfrei). Wer möchte (nicht der low-carb-Anhänger) kann noch Rosinen zugeben (Menge nach Belieben, aber vorher evtl. kurz in etwas Saft oder Wasser, welches nacher nicht im Teig verwandt wird, einweichen). Zum Schluß das Eiweiß vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
Ghee (geklärte Butter) oder eine Fett-Alternative in einer Pfanne erhitzen. Den Teig einfüllen (je nach Pfannengröße evtl. auf 2x). Wenn der Teig von der unteren Seite schön gebräunt ist mit dem Pfannenwender in 4 Teile stechen und diese einzeln umdrehen, damit nun die obere Seite gebräunt wird. Dann in kleine Teile stechen und servieren. Low-Carb-Anhänger bestreuen den Kaiserschmarrn mit Puder-Xucker (Erythrit) oder wer mag mit normalem Puderzucker.
Klassich und sehr lecker schmeckt Apfelkompott zum Kaiserschmarrn. Alternativ oder zusätzlich kann man heiße Himbeeren servieren oder jedes andere Fruchtmus.