2-in-1 Rührkuchen

Dieses optische Highlight bringt den Frühling auch auf den Kaffee-Tisch. Einfach mal etwas Besonderes am Wochenende, für Gäste oder als nette Geschenkidee z.B. zu Ostern für Familie, Nachbarn oder Freunde.
Da der dunkle Teig ja quasi 2x gebacken wird, wirkt der im Rezept enthaltene Quark gegen eine Austrocknung. Die Backzeiten variieren je nach Backform (Größe und Material (Silikon, Metall).

Man benötigt hierfür eine Kastenform (in meinen Fall 20 cm lang. Bei größeren Formen die Teigmenge erhöhen). Dazu eine Backform in Blumenform (siehe Foto unten) oder alternativ eine Ausstecherform in Blumenmuster (Herzen gehen auch ;-))

Für den Rührteig:
150 g zimmerwarme Butter mit 100 g Quark, 100 g Birkenzucker (Xylit), 1 Prise Salz & etwas gem. Vanille cremig aufschlagen. 5 Eier nach und nach unterrühren. 200 g Dinkelmehl (630), 2 TL Backpulver und 100 g geschälte & gemahlene Mandeln mischen und nach unter nach unterrühren. 1/3 vom Teig in eine Schüssel umfüllen und mit 1-2 EL Backkakao und 2 EL Milch oder Hafermilch verrühren. Den dunklen Teig in eine gefettete Backform (Blumenform) einfüllen und backen*. Den hellen Teig zu 2/3 in eine gefettete Kastenform streichen und eine Mulde innen formen. Nach dem leichten abkühlen den dunklen Teig aus der Form stürzen und in die Mulde platzieren. Den restlichen hellen Teig darauf verteilen so dass der dunkle Teig nicht mehr sichtbar ist und ca. 20 Min. bei 170 Grad Umluft backen.

*Wer keine Deko-Backform besitzt streicht den Teig in eine gefettete Form, bäckt diesen (Dauer je nach Dicke) und sticht aus dem ausgekühlten Teig seine Form aus. Diese muss man dann aneinander gereiht in die Teigmulde stellen und ebenso mit dem restlichen hellen Teig bedecken und backen.