Mürbteigschnitten mit Mandelkruste

In Anlehnung an klassische Nussecken sind diese glutenfreien Mandelschnitten entstanden. Sie schmecken am Backtag natürlich am besten, lassen sich aber auch einige Tage aufbewahren. Die Mandeln können natürlich auch gegen beliebige andere Nüsse ausgetauscht oder gemischt werden. Da auf Haselnüsse mehr Menschen allergisch reagieren, nehme ich für Gäste grundsätzlich Mandeln.

Mürbeteig herstellen aus:
160 g Reismehl, 40 g Maisstärke (glutenfrei) (Alternativ für die nicht-glutenfreie Variante einfach diese 2 Zutaten durch 200 g Dinkelmehl (630) ersetzen). 1 Ei (L), 1 Prise Salz, 40 g Puderzucker, etwas gem. Vanille. Nach dem kneten (der Teig ist etwas klebrig) ca. 30 Min. abgedeckt kalt stellen.
Den Teig in eine gefettete Form (in meinem Fall 24×24 cm) auswellen. Mit Wunschmarmelade (ca. 3 EL) bestreichen (klassisch wäre Aprikose, aber es schmeckt auch Himbeere oder jede andere).
Für die Mandelkruste in einem Topf 80 g Butter schmelzen. Mit 50 ml Sahne und 50 g Rohrohrzucker kurz aufkochen. 200 g Mandelblättchen zugeben und gut vermengen. Die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Mürbeteig mit der Marmelade verteilen und im Backofen bei 180 Grad ca. 20 Min. backen (auf Bräunung achten).