Möhren-Spaghetti

Wieder ein Gericht, mit welchem man ganz einfach Kohlenhydrate reduzieren kann. Hierzu einfach den Anteil an Möhren-Spaghetti zur Pasta erhöhen. Macht trotzdem satt – auch durch das zugefügte Cashew-Nuss-Mus. Cashews sind fettärmer als andere „Nuss“-Sorten (sie sind eigentlich Steinfrüchte) aber enthalten reichlich gesunde Fettsäuren. Cashewkerne enthalten die Mineralstoffe Phosphor & Magnesium und viele B-Vitamine – gut für Muskeln, Zähne, Knochen und auch die Nerven! Außerdem zählen Cashews zu den hochwertigen pflanzlichen Eiweißquellen.

Für 3 Personen:
Eine Hand voll Cashewkerne in Wasser einweichen und mindestens 2 Stunden – besser 4 – stehen lassen. Bei längerer Einweichzeit kaltes Wasser benutzen. Bei kurzer Einweichdauer mit heißem Wasser übergießen. Jeweils im Anschluß gründlich spülen. Danach in einem Mixer (ohne Einweichwasser) zu Mus verarbeiten (ggf. ein wenig frisches Wasser zugeben). Je länger man die Kerne einweicht, um so sämiger wird nachher das Mus.
100 g Spaghetti (oder weniger) pro Person – am besten die Vollkornvariante oder ggf. glutenfrei.
1 Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Ebenso ein Stück Lauch (ca. 10 cm) sehr klein schneiden. Beides in eine beschichteten Pfanne mit höherem Rand und etwas Öl geben und glasig dünsten. 1 Knoblauchzehe hinzupressen. 3 große Möhren schälen und mit dem Spiralschneider (alternativ einem Julienne-Schäler) in lange Streifen schneiden. Diese ebenfalls in die Pfanne geben und etwas andünsten lassen. Mit Gemüsefond (ca. 300 ml) ablöschen, mit getrocknetem Tymian, Salz, Pfeffer, Ingwer- und Kurkumapulver würzen und 5 Min. köcheln lassen.
Inzwischen die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen.
2 große Esslöffel Frischkäse (ggf. laktosefrei oder ein veganes Alternativprodukt) unter die Möhren rühren. Ebenso das Nussmus. Frisch gehackte oder TK-Petersilie zugeben. Je nach Konsistenz noch etwas Gemüsebrühe zufügen. Die Spaghetti mit den Möhren vermengen, anrichten und mit Parmesankäse (oder einer vegetarischen/veganen Alternative) bestreuen (oder auch weglassen). Mit Petersilie dekorieren und genießen.