Pizza-Bällchen

Klein, rund, lecker – und glutenfrei! Außen knusprig und innen weich- so wie man es von guten Pizza-Brötchen gewohnt ist. Man kann die Brötchen, je nach persönlichen Vorlieben, unterschiedlich würzen – mit italienischen Kräutern, Kräutersalz, Käse oder mit Knoblauchöl.
Wie bei allen glutenfreien Backwaren schmecken auch diese Brötchen frisch am besten.

Ergibt ca. 25-30 Stück (je nach Größe)
350 g glutenfreie Mehlmischung (hier Schär Mix Brot oder Panista Mehlmischung fein*) in eine große Rührschüssel geben. 1 EL Olivenöl (alternativ 1 EL Milch), 1 TL Salz, je 1/2 TL Xanthan und gem. Flohsamenschalen (evtl. getrocknete italienische Kräuter) zugeben.
1/2 TL Zucker, 10 g frische Hefe und 250 ml lauwarmes Wasser gut verrühren und ins Mehl geben.
Mit einer dem Knethaken kräftig kneten. Danach den Teig abdecken und bei Zimmertemperatur 1 bis1,5 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich ca. verdoppelt haben.

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen, eine feuerfeste Form mit Wasser befüllen und auf den Backofenboden stellen (so werden die Brötchen knuspriger).
Backblech mit Backpapier auslegen. Mit bemehlten Händen aus dem Teig Bällchen oder Stangen formen und mit Abstand auf den Blechen auslegen. Den Teig dabei möglichst wenig kneten oder bearbeiten, so dass die enthaltenen Luftbläschen enthalten bleiben. Die Bällchen mit Olivenöl einstreichen und mit getrockneten italienischen Kräutern, Kräutersalz oder etwas Käse bestreuen. Die Brötchen nochmals ca. 10 Min. ruhen lassen. Dann im Backofen ca. 15 Min. backen und am besten warm genießen – lecker!

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