Gemüse-Reisauflauf
Heute wieder ein Rezept in welchem Reste lecker verwertet werden können und somit ein schnell zubereitetes, köstliches Essen entsteht. Entweder sind aus vergangenen Mahlzeiten noch Reis oder Gemüse übrig. Vermengen mit der Eier-Gewürzmischung, mit Käse bestreuen, Salat dazu – fertig!
Rezept für 4 Personen:
250 g Vollkornreis nach Anleitung zubereiten.
In einer Pfanne mit Ghee oder Bratöl kleingeschnittenes Wunschgemüse andünsten (in meinem Fall 1 rote Paprika, 1/2 Zucchini, 1/4 Lauch, 1 kleines Stück Wurzelpetersilie, 2 Knoblauchzehen, 1 Stange Staudensellerie). Alternativ evtl. Gemüsereste oder wenn´s schnell gehen muss eine Gemüse-Kombination aus dem Tiefkühlangebot.
1 Becher klassisches Kräuter-Creme-Fraiche oder ein veganes/laktosefreies Alternativprodukt (noch mit Kräutern verfeinern) mit 3 Eiern zu einer cremigen Masse verrühren. Mit Paprika, Curry, Salz und Pfeffer würzen.
Reis, Gemüse, Eimasse gut vermischen und in eine Auflaufform geben. Mit ca. 100 -150 g geriebenem Käse (in meinem Fall eine Käsemischung aus reifen, laktosefreien Käsesorten) bestreuen und im Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 15 Minuten (je nach gewünschtem Bräunungsgrad und ob die Zutaten warm sind oder bei Resteverwertung noch aufgewärmt werden müssen). Mit Petersilie bestreuen, servieren, und genießen. Dazu paßt ein grüner oder gemischter Salat. Guten Appetit!