Erdbeer-Haferflocken-StreuselKuchen

Ein herrlich knusprig-fruchtiger Kuchen für alle Erdbeer- und Haferflockenliebhaber!
Neben einem hohen Anteil an wichtigen Ballaststoffen haben Haferflocken auch eine sehr gute Nährstoffbilanz, weshalb sie bei vielen Menschen bereits zum Frühstück äußerst beliebt sind.
Erdbeeren punkten mit geringen Kalorien aber vollem Aroma (zur richtigen Jahreszeit ;-)) und viel Vitamin C.

Die von mir benutzte Kuchenform hat die Maße 20×20 cm.

Für die Fruchtfüllung: 500 g Erbeeren waschen, Strunk entfernen und klein schneiden. 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 2 EL Erdbeermarmelade untermischen und aufkochen (dabei entsteht Flüssigkeit). Um die Fruchtfüllung etwas zu binden, den Saft einer halben Zitrone mit 2 EL Erdbeerflüssigkeit und 2 EL Bio-Vanille-Pudding-Pulver (glutenfrei) glattrühren und in die Erdbeermasse einrühren. Wenn diese stockt von der Herdplatte nehmen.

Für den Streuselteig die nachfolgenden Zutaten in einer großen Schüssel zu Streuseln verarbeiten:
200 g feine Haferflocken (ggf. glutenfrei), 100 g gem. Mandeln, 100 g kalte Butter (ggf. laktosefrei), 50 g Apfelmus, 50 g Mandelmehl (für die glutenfreie Variante – alternativ: 50 g Dinkelmehl), 2 TL Backpulver (ggf. glutenfrei), etwas gem. Vanille, 80 g Zucker (entweder Kokosblütenzucker, Birkenzucker oder Rohrohrzucker).
2/3 der Streuselmasse gleichmäßig als Boden in die gefettete Kuchenform drücken. Die Erdbeermasse darauf verteilen. Die restlichen Streusel über den Kuchen streuen. Diesen 25 Min. im vorgeheizten Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze backen. Evtl. nach dem erkalten noch mit etwas Puderzucker bestreuen.