Chia-Kokos-Pudding mit Früchten
– eine Frühstücksalternative zum Porrige.
Chia zählt hierzulande zu den Superfoods, stammt ursprünglich aus Mexiko und spielte bereits für die Ernährung der Azteken vor einigen tausend Jahren eine wichtige Rolle.
Das Pseudogetreide ist glutenfrei und somit für die Ernährung bei Zöliakie geeignet. Auch bei Vegetariern und Veganern sind die Samen aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts beliebt und geschätzt. Außerdem enthalten sie die für unsere Verdauung unverzichtbaren Ballaststoffe in reichlicher Menge. Ebenfalls enthalten sind wertvolle Omega-3 Fettsäuren.
Um in den Genuß dieser hochwertigen Inhaltsstoffe zu kommen sollte man folgendes beachten: entweder sollten die Samen entsprechend lange einweichen (so entsteht diese Pudding-Konsistenz) oder man sollte sie mörsern (und dann rasch verzehren).
Duch die quellenden Eigenschaften der Samen ist es wichtig ausreichend über den Tag zu trinken.
Rezept für 1 Portion (am Vorabend ansetzen oder mindestens 2-3 Stunden ziehen lassen)
1 EL Chia-Samen (ca. 10 g) mit 100 ml Kokosmilch (oder einer anderen Pflanzenmilch) ca. eine halbe Minute gut verrühren (sonst klumpen die Samen).
1 EL Haferflocken fein (ggf. glutenfrei) – ca. 10 g, etwas gem. Vanille zufügen.
Abschmecken mit etwas Ahornsirup/Agavendicksaft oder Honig je nach gewünschter Süße.
In ein Glas umfüllen und über Nacht gekühlt ziehen und eindicken lassen.
Früchte* nach Wunsch und Verfügbarkeit pürieren, evtl. süßen und als Fruchtspiegel über den Pudding gießen oder mit Fruchtstücken belegen. Dekoriert mit Kokoschips (oder evtl. Nüssen) bekommt das Frühstück noch eine knusprige Note.
Schmeckt übrigens nicht nur morgens 😉
* wer sich Histaminarm ernährt muss bei der Fruchtwahl etwas aufpassen. Blaubeeren oder Brombeeren können z.B. bedenkenlos genossen werden.