Apfelkuchen

Es gibt unzählig viele, leckere Variationen des Apfelkuchens. Heute stelle ich Euch meine Variante eines Rührkuchens aprikotiert vor – mit Dinkelmehl, alternativ glutenfrei.
Aprikotieren ist ein Begriff aus der Patisserie und meint das verwenden von Aprikosenkonfitüre auf dem noch warmen Gebäck für ein saftiges Aroma und einen schönen Glanz auf den Backwaren.
Alternativ zu Äpfeln schmeckt der Kuchen auch mit Rhabarber sehr lecker.

Rezept für eine runde Springform (Durchmesser 22 cm)

200 g weiche Butter mit 1 Prise Salz, 100 g Rohrohrzucker, etwas gem. Vanille cremig aufschlagen.
4 zimmerwarme Eier (L) nacheinander zugeben und gut verrühren. Für die Mehl-Variante 150 g Dinkelmehl (630) und 1 TL. Backpulver mischen und unterrühren.
Glutenfrei (anstatt Dinkelmehl): 100 g Reismehl, 50 g Maismehl, 1 gehäufter TL Backpulver, 1/2 TL Johannesbrotkernmehl 2 g Flohsamenschalen mischen und löffelweise unterrühren.
100 g gem. geschälte Mandeln zugeben und verrühren. In eine gefettete Form füllen (in meinem Fall 22 cm).
3 Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen, Hälften nochmals halbieren und Teig damit belegen / leicht eindrücken.
Ca. 30 Min. bei vorgeheizt 165 Grad Umluft (mit Unterhitze) backen.
2 EL Aprikosenmarmelade mit 1 EL Wasser aufkochen. Den noch heißen Kuchen in der Form damit bestreichen; etwas abkühlen lassen.
2 gehäufte EL Puderzucker und Saft einer kleine, halben Zitrone mischen; den Kuchen damit bestreichen, trocknen lassen und genießen.