Tomaten-Risotto
Ein Risotto braucht schon etwas Zeit und sollte nicht unbeaufsichtigt vor sich hinkochen, da es leicht einbrennen kann. Es ist aber ein kostengünstiges Gericht, welches aus wenigen Zutaten hergestellt wird. Da sowohl Tomatenmark, getrocknete, frische und Dosentomaten zum Einsatz kommen, ist dieses Essen herrlich fruchtig & aromatisch.
Mengenangabe für 3 Personen:
1 große Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer beschichteten Pfanne mit höherem Rand in gut 3 EL Olivenöl glasig andünsten. Ein ca. 10 cm Stück Lauch halbieren, von der langen Seite in Streifen scheiden und dann wiederum fein würfeln, waschen und zur Zwiebel geben. 1-2 Knoblauchzehen schälen, fein würfeln oder pressen, in die Pfanne geben. 250 g Risottoreis zugeben und andünsten bis er glasig ist. 1 EL Tomatenmark zugeben. Optional kann man 4 weiche getrocknete oder in Öl eingelegt Tomaten kleinschneiden und zugeben. Insgesamt werden 500 ml Gemüsefond benötigt. Dieser muss heiß sein und wird immer nur 100 ml-weise zum Reis gegeben. Wenn der Fond kalt ist, bleibt die Hitze beim kochen nicht konstant und der Reis wird nicht gar. Mit getrockneten italienischen Kräutern, Salz, Pfeffer evtl. zusätzlich getrocknetem Thymian & Basilikum würzen. Das Risotto immer wieder rühren, damit es nicht anbrennt. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, wieder etwas zugeben, bis der Fond aufgebraucht ist. Dann erst kommen 400 g stückige Dosentomaten (auch Pizzatomaten genannt) hinzu. So lange köcheln lassen, bis der Reis die gewünschte Konsistenz hat (das Korn darf dabei innen noch leichten Biss haben). Ca. 70 g fein geriebenen Parmesan* für die typische, cremige Risotto-Konsistenz einrühren. Erst zum Ende die frischen gewürfelten Tomaten (Menge nach persönlicher Vorliebe) zugeben (evtl. auch nur über das Risotto geben), Reis anrichten, evtl. mit frischen Kräutern, Parmesanhobeln*, gerösteten Pinienkernen und Oliven dekorieren.
*Veganer lassen den Parmesan weg oder ersetzen diesen durch veganen Parmesan oder bereiten sich aus Cashew-Nüssen veganen Käse selbst zu.
Vegetarier entscheiden sich für einen Hartkäse welcher ohne tierisches Lab hergestellt wurde.
Wer sich laktosefrei ernähren muss entscheidet selbst, ob die im Hartkäse enthaltenen, geringen Mengen Milchzucker vertragen werden, oder man auch besser verzichtet oder auf eine Alternative zurückgreift.