Pasta mit Hack-Pilz-Gorgonzolasauce

Nudeln mit Fleischsoße wird bei vielen gerne gegessen. Man muss nicht gleich zum Vegetarier werden, wenn man seinen Fleischkonsum überdenkt und Möglichkeiten sucht, den Fleischanteil im Essen zu verringern. Hierfür eignet sich dieses Rezept sehr gut. Wie das geht? Mit Pilzen! Am besten mit den relativ geschmacksneutralen Champignons. Braune sind hierbei etwas nussiger als die weißen. Wenn die Chapignons optisch im Essen nicht auffallen sollen, bieten die sich die braunen besser an.
Pilze enthalten wichtige Spurenelemente (wie Zink, Selen und Mangan) und Mineralstoffe (wie Kalzium oder Magnesium). Sie sind kalorien- und fettarm und eine gute Eiweißquelle für Vegetarier.
Bei Essen mit Hackfleisch kann man ohne große geschmackliche Auffälligkeit oder optische Veränderung einen Teil oder auch die Hälfte des Fleisches durch (im Multizerkleinerer) kleinstgehackte Champignons ersetzen. Beginnt mit einem kleinen Anteil. Bei Gefallen steigert diesen.

Mengenangaben für 3 Portionen:
In einer Pfanne etwas Bratöl erhitzen. 200 g Bio-Rinderhackfleisch anbraten, 1 kleine gewürfelte Zwiebel, 1 Stange Staudensellerie (fein gewürfelt) und 1 kleine Stange Lauch (halbiert und in Streifen geschnitten) zugeben und mit anbraten.
8 mittelgroße Champignons (im Multizerkleinerer gehäckselt) zugeben.

1 Knoblauchzehe schälen und in die Pfanne pressen.
3 EL Tomatenmark mit anrösen.
Mit 200 ml Gemüsefond (ggf. glutenfrei) ablöschen. Würzen mit Salz, Pfeffer, italienischen Kräuter, getr. Tymian, etwas Schäfe durch Chili-Pulver oder Pul Biber. Ca. 15 Min. köcheln lassen. Zum Schluss 100 g Gorgonzolakäse in der Soße schmelzen lassen und gehackte Petersilie zugeben.
Gorgonzola enthält nur geringste Mengen an Milchzucker und gehört daher zu den Käsesorten, welche auch bei Laktoseintoleranz sehr gut vertragen werden.
Pasta (ggf. glutenfrei) (80-100 g pro Person) nach Packungsanweisung zubereiten. Bei dieser „gestreckten Fleischsoße“ darf man richtig zugreifen – sie besteht zu einem Großteil aus Gemüse. Dadurch reduziert sich auch der Nudelanteil.
1 kleinen Bund Rucola-Salat waschen, grob zerteilen und über das Essen geben.
Guten Appetit!