Panierte Zucchini mit Käse

Wer Zucchini im eigenen Garten anbaut weiß, dass man während der relativ langen Saison (ca. Juni bis Oktober) manchmal großen Überschuss hat. Meine Nachbarschaft freut sich jedenfalls darüber ;-). Aber es fordert mich auch heraus, immer neue Rezepte mit Zucchinis zu entdecken und auszuprobieren.
Ein in meiner Familie sehr beliebtes stelle ich heute vor – Zucchini-Schnitzel (oder alternativ Cordon Bleu). Gerne gegessen zu Ofenkartoffeln und einem leckeren Dip.
Vornweg aber noch ein paar Infos zum heutigen „Hauptsdarsteller“:
Die Zucchini ist ein sehr wertvolles Gemüse – besser gesagt ein Kürbis. Man kann sie in verschiedenen Farben (gelb oder grün), lang oder rund anbauen oder kaufen. Man kann Sie roh oder gegart essen. Schälen sollte man Zucchinis aber besser nicht, denn in der Schale stecken die meisten Vitamine.
Trotz weniger Kalorien haben sie einiges an Nährwerten zu bieten (z.B. Kalzium, Magnesium, Eisen…).

Zutaten und Zubereitung:
Zucchini (Menge variiert nach Beilagen und der geernteten oder gekauften Größe) in dünne Scheiben (ca. 0,5 cm) schneiden – längs oder quer. 
3 tiefe Teller vorbereiten. 
In den 1. etwas Mehl (für die glutenfreie Variante Kartoffelmehl) geben.
Im 2. Teller 1 Ei verquirlen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver. 
Im 3. Teller Paniermehl (ggf. glutenfrei) mit Sesam vermischen (1:1).
Sesam punktet durch blutbildendes Eisen und knochenstärkendes Kalzium sowie das Spurenelement Selen!

Nun zwischen 2 Zucchinischeiben den Wunsch-Käse legen (reifer, würziger Käse passt hier gut).
Für die Cordon bleu-Variante lautet die Reihenfolge: Zucchini, Käse, Schinken, Käse, Zucchini.  

Durch den in der Pfanne schmelzenden Käse hält „das Schnitzel“ ohne die Notwendigkeit von Zahnstochern zum fixieren (nur evtl. bei der Cordon bleu-Variante).
Nun die „Aussenseiten“ der „Schnitzel durch die Teller ziehen (erst Mehl, dann Ei, dann Panade). In einer beschichteten, mit etwas Bratöl erhitzten Pfanne von beiden Seiten knusprig anbraten. Am besten bei den fertigen Ofenkartoffeln im ausgeschaltenen Ofen bis zum Servieren warm halten.
Gutes Gelingen und guten Appetit!