Zwetschgen-Cumble

Ein schnell zubereitetes Dessert (oder Kuchenersatz) mit Suchtfaktor!

Spätsommer ist Zwetschgenzeit. Wer eigenen Baum im Garten sein Eigen nennt, kann sich freuen. Oder aber man hat nette Nachbarn, welche evtl. sogar froh sind einen Teil der Ernte abgeben zu können. Für alle Übrigen bleibt noch der Gang zum Markt um schöne Früchte zu erwerben.

Zwetschgen sind gesund und lecker. Sie regen die Verdauung an (frisch oder gedörrt), haben nur wenige Kalorien (allerdings deutlich mehr in getrockneter Form), enthalten viele Mineralstoffe und Spurenelemente welche unser Immunsystem stärken und welche sich positiv z.B. bei Rheuma oder Osteoporose auswirken.
Sie schmecken einfach pur, verarbeitet zu Kompott, als Kuchen oder eben als Crumble. Das saftige-säuerliche der Früchte mit dem nussig-süßen Knusper machen es zu einem beliebten Dessert. Entscheidet selbst, ob ihr dazu noch Sahne, Vanillesauce oder -eis braucht.

Eine Auflauf- oder Tarteform mit Butter einfetten.
Ca. 800 g Zwetschgen (je nach Größe der Form) waschen, entkernen, vierteln und in der Form verteilen.
Streusel per Hand oder mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Rührgerätes herstellen.
Dazu 80 g kalte Butter, 70 g Dinkelmehl (630), 70 g Zucker, je nach Laune mehr oder weniger Zimt, 20 g Haferflocken fein, 20 g gem. Mandeln in eine Schüssel geben und so lange kneten, bis die gewünschte Konsistenz für die Brösel erreicht ist. Diese gleichmäßig auf den Früchten verteilen und im Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 15 Min. backen. Optional mit etwas Puderzucker bestreuen. Warm oder kalt servieren.