Gewürz-Mandel-Kekse

Ein Gewürz und Heilmittel aus der ayurvedischen Lehre ist Kardamom. Es kann schleimlösend und verdauungsfördern wirken. Sein Geschmack ist süßlich würzig mit einer leichten Schäfe und kann somit sowohl für Süßspeisen als auch für herzhafte Speisen verwendet werden.
Hier im Gebäck verarbeitet ist es sehr dezent.

Die nachfolgenden Mengen ergeben ca. 25-30 Kekse bei einer runden Ausstechergröße von 6 cm Durchmesser.

Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten:

100 g Vollkorn-Dinkelmehl
100 g Dinkelmehl 630
80 g Rohrohrzucker
50 g gem. Mandeln
1 Ei Größe L
110 g Butter
3-5 Prisen Kardamom
1 Prise Salz
1 EL Amaretto

Anschließend den Teig abgedeckt ca. 30 Min. kalt stellen; dann gleichmäßig auf einer bemehlten Fläche auswellen; die gewünschte Form ausstechen und die Gebäckstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen und diese leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft ca. 15 Min. backen und abkühlen lassen.

Wem die Kekse so zu mürbe sind, der kann natürlich die Hälfte der Kekse ohne Mandeln backen. Diese nach dem abkühlen mit Wunschmarmelade bestreichen und die Kekse mit den Mandeln als Deckel draufsetzen. In einer Gebäckdose aufbewahrt ziehen sie so etwas Feuchtigkeit und werden saftiger.