Streuselkuchen mit Apfel
Rührteig: fluffig
Füllung: saftig
Topping: knusprig
Eine tolle Kombination vereint in einem Kuchen – und trotz mehrerer Arbeitsschritte total einfach in der Zubereitung.
Der Kuchen lässt sich mit verschiedensten Obstsorten zubereiten (Birne, Beeren, Kirschen…).
Mir war heute nach Apfel.
Für eine quadratische Form 20×20 cm
Backofen auf Umluft / 160-170 Grad vorheizen.
3 Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit einigen Spritzern Zitronensaft vermengen, damit die Äpfel nicht braun werden.
3 Eiweiß in einer Schüssel mit 1 Prise Salz steif aufschlagen. Beiseite stellen.
3 Eigelb mit 80 g Rohrzucker und etwas Zimt (Menge nach persönlichen Vorlieben) cremig aufschlagen.
25 ml Sonnenblumenöl und 1 EL naturtrüben Apfelessig unterrühren. 100 g Dinkelmehl 630 (ggf glutenfreies Mehl (in meinem Fall Schär Kuchen/Kekse*)) und 1 TL (glutenfreies) Weinsteinbackpulver vermischen und unter die Eigelbmasse rühren. Die Eiweiße mit einem Teigschaber behutsam unter die Eigelbmasse heben. Den Teig in die gefettete Form füllen. Diese 5 Min. im Ofen vorbacken.
Für die Streusel: 50 g Dinkelmehl (ggf. glutenfreies Mehl (in meinem Fall Schär Kuchen/Kekse*)) mit 40 g Rohrzucker, optional etwas Zimt, 20 g gem. Mandeln und 50 g Butter (ggf. laktosefrei) mit dem Knethaken zu Bröseln verarbeiten.
Nach den 5 Min. Backzeit die Äpfel und dann die Streusel (optional mit etwas Mandelblättchen) gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und weitere 25 Min. backen. Nach dem abkühlen optional mit etwas Puderzucker bestäuben.
* enthält unbezahlte Werbung durch Produktnennung