Asiatischer Gemüsereis
Es gibt unzähle Möglichkeiten einen leichten Gemüsereis zuzubereiten. Es können Gemüse und auch Gewürze variieren. Man kann ihn vegan, vegetarisch oder mit Fleisch zubereiten. Aber auch fleischlos kommt man durch die Zugabe von Nüssen, Nussmus und Hülsenfrüchten durchaus auf gute Eiweißmengen.
Nach einer Basenfastenkur rate ich den Fastenden zu einer basenüberschüssigigen Ernährung. Heißt: den Hauptanteil an einer Mahlzeit haben basische Zutaten, den kleineren machen gute Basenbildner aus. Dieses Rezept eignet sich daher gut.
Für 3 Portionen
1 mittelgroße Schalotte häuten und klein schneiden. In einer Wok-Pfanne (alternativ normalen Pfanne mit hohem Rand) in etwas Kokosfett glasig andünsten. Ein Drittel klein geschnittenen Lauch und 1 gepresste oder klein geschnittene Knoblauchzehe zugeben. 100 g gekeimte Linsen zugeben (gekeimte Linsen sind basisch. Natürlich kann man hier auch auf ungekeimte Linsen zurückgreifen). Ebenfalls 2 mittelgroße Möhren (gereinigt, ohne Enden) in feine Scheiben schneiden ober hobeln; zugeben. Gewürze mit anrösten: Je 1/2 TL gem. Fenchel & gem. Kreuzkümmel, etwas Currypulver, Kräutersalz und Pfeffer. 1 EL Cashew-Nussmuss & 1 EL Tomatenmark unterrühren und mit 600 ml Gemüsefond aufgießen. Wenn die Flüssigkeit kocht 200 g Naturreis (gewaschen) zugeben. Auf kleiner Flamme ca. 20-25 Min. köcheln lassen (stets aufpassen, dass genug Flüssigkeit da ist und das Essen nicht anbrennt). 200 ml Kokosmilch und die kleingeschnittenen Röschen von 1/2 Brokkoli (ca. 200 g) zugeben. Optional für eine weitere Portion Eiweiß noch 2 Hand voll TK-Erbsen zugeben. Weitere 10 Min. köcheln lassen.
Wenn der Reis gar ist anrichten. Cashew-Nüsse (Menge nach Wunsch) leicht gehackt über das Essen geben. Ebenfalls mit frischer Petersilie oder Koriander (ebenfalls fein gehackt) dekorieren.
GUTEN APPETIT!