Gemüse-Galette

Mürbeteigkuchen, Crostata, Galette – gemeint ist stets mehr oder weniger das Gleiche. Ein süßer oder salziger Mürbeteig mit Füllung. Da ich die Galette optisch so hübsch finde – vor allem die Kleinen – habe ich mich heute hierfür entschieden.
Knusprige Hülle, gefüllt mit einer fruchtigen Tomatensauce, passend zu dem leckeren angedünsteten Gemüse, etwas südländisch angehaucht, mit ein wenig Käse on top. Über diesen Anblick freuen sich nicht nur Gäste.

Für 3 Personen:

Mürbeteig herstellen aus:
200 g Dinkelmehl 630
1/2 TL Salz
1 Ei (L)
100 g Biobutter

Teig anschließend abgedeckt bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.

Tomatensauce herstellen aus:
1/2 Packung TK Kräuter italienische Art (diese enthalten meist bereits gewürfelte Zwiebeln) in etwas Olivenöl andünsten. 1 Prise Zucker zugeben (oder weglassen). 4 Stück getrocknete Tomaten in Öl klein schneiden und zugeben. 1 EL Tomatenmark einrühren. Mit 1 Dose gehackte Tomaten (400g) ablöschen. Möglichst lange (1-2 Stunden auf kleiner Flamme dicklich einköcheln lassen). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einer tiefen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Die andere Hälfte der TK-Kräuter andünsten. Je 1 kleine bis mittelgroße Zucchini und Aubergine waschen, Enden entfernen und klein würfeln. In die Pfanne geben, salzen & pfeffern und gut andünsten.

Den Backofen vorheizen auf 200 g Umluft mit Unterhitze (oder Pizzastufe). Den Teig dritteln, auswellen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Etwas Tomatensauce darauf verteilen (ca. 3 cm Rand frei lassen). Dann etwas von dem Gemüse darauf verteilen. Wer möchte setzt in die Mitte eine kleine Tomate. Nun etwas vom Gorgonzolakäse* in Flocken auf dem Gemüse verteilen (für alle 3 Galettes benötigt man ca. 100 g Gorgonzola**). Die frei gelassenen Teigränder nach innen klappen und leicht andrücken. Die Ränder mit einem verquirlten Ei oder etwas Sahne bestreichen und optional mit etwas Sesam bestreuen. Im Backofen im unteren Drittel einschieben und ca. 15-20 Min. backen.

*Gorgonzola wird auch bei Laktoseintoleranz recht gut vertragen, ansonsten verträglichere Alternative wählen.
** Vegetarier nehmen anstatt von Gorgonzola Bavaria Blau oder Roquefort.