Apfel-Streusel-Kuchen

„An apple a day, keeps the doctor away“. Diesen Spruch kennt wohl jeder. Wer diese Woche noch nicht auf seinen täglichen Apfel kam, der kann diese nun in diesem leckeren Apfel-Streusel-Kuchen verarbeiten 😉
Des Deutschen liebstes Obst ist deshalb so gesund, weil es (neben diversen Vitaminen, vielen Mineralstoffen und Spurenelementen) viel Vitamin C enthält, welches unser Immunsystem stärkt welches wiederum unsere Abwehr vor vielen Krankheiten darstellt. Die ebenso enthalten Antioxidantien schützen unsere Zellen vor freien Radikalen (wie z.B. Umweltgiften oder UV-Strahlen). Äpfel werden auch als altes Heilmittel sowohl gegen Verstopfung, als auch bei Durchfall eingesetzt.
Und bei all diesen positiven Eigenschaften (und noch weitaus mehreren) haben Äpfel nur wenige Kalorien!
Natürlich ist das Obst in seiner rohen Ursprungsform am gesündesten. Aber ab und an darf man auch mal sündigen.

Mürbeteig herstellen aus:
200 g Dinkel-Mehl 630
(Glutenfreie Alternative: 60 g Mandelmehl, 20 g gem. Mandeln, 80 g glutenfreies Hafermehl, 40 g (glutenfreie) Speisestärke, 1/2 TL Flohsamenschalenpulver)
100 g Butter (ggf. laktosefrei)
50 g Rohrzucker
1 Prise Salz
1 Ei (M) (bei glutenfrei besser Größe L)

Den gekneteten Teig abgedeckt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Äpfel (Nettogewicht 400 g) schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden (gut geeignet sind süß-säuerliche Apfelsorten). Mit 1 EL Zitronensaft vermengen.
300 ml (ungesüßten) Apfelsaft erhitzen. Optional etwas Zimt zugeben. 2 EL Vanille-Pudding-Pulver in 3 EL Apfelsaft klümpchenfrei einrühren. In den kochenden Saft geben und verrühren, kurz aufkochen und von der Platte nehmen. Die Apfelstückchen zugeben. Des weiteren 3 EL ungesüßtes Apfelmus unterrühren und optional (hier scheiden sich die Geister) 3 EL Rosinen zugeben.

Den Teig ausrollen und eine gefettete Tarteform (Durchmesser 25 cm) damit auslegen. Den glutenfreien Teig kann man auch in der Form auswellen und am Rand hochziehen, da dieser brüchiger ist als ein normaler Teig.
Den Teigboden mit einer Gabel leicht einstechen. 2-3 EL gem. Mandeln darauf verteilen. Dann die Apfelmasse darauf geben und verstreichen.

Den Backofen auf 165 Grad Umluft mit Unterhitze vorheizen.

Für die Streusel nachfolgende Zutaten in einer Schüssel mit den Händen oder dem Knethaken bröselig verarbeiten:
jeweils 50 g: Butter (ggf. laktosefrei), Rohrzucker, gem. Mandeln, Haferflocken (ggf. glutenfrei), Hafermehl (alternativ Dinkelmehl). Je nach Geschmack noch mit etwas Zimt oder gem. Vanille verfeinern.

Danach die Streusel über den Kuchen geben. Diesen ca. 20-25 Min. im Ofen backen.