Reisnudel-Salat

In den Ländern am Mittelmeer ähneln sich einige Gerichte, Zutaten und Zubereitungsarten. So spricht man in Italien von „Risoni“ oder „Risi“, wenn man die Getreide-Nudeln in Reiskornform meint. Kritharaki heißen sie in Griechenland und unter „Orzo“ sind sie vermutlich den meisten bekannt. Die Kochdauer ist durch die kleine Form gering, weshalb sie schnell zubereitet sind. Und schmecken tun sie warm oder kalt. Aufgrund der derzeitigen sommerlichen Temperaturen gibt es heute einen Orzo-Salat griechische Art. Schmeckt herrlich erfrischend (auch wegen der baischen Zitrone im Dressing) und der Anteil an gesundem Salat und Gemüse zum Nudelanteil kann variabel angepasst werden.
Dazu der typische griechische Feta-Käse aus Schafs- und Ziegenmilch (enthält Kalzium & Zink), frische Kräuter (z.B. die Heilpflanze Oregano) und ein paar der gesunden, nussähnlichen Pinienkerne (mit reichlich Selen).

Zubereitung und Zutaten für 4 Personen:

300 g Reisnudeln nach Packungsbeilage zubereiten. Nach dem kochen mit kaltem Wasser abspülen, damit sie später nicht so zusammenkleben.
50 g Pinien- oder Zedernkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett braun anrösten. Zur Seite stellen.

Nachfolgende Zutaten klein schneiden / würfeln und in einer großen Schüssel vermengen:
schwarze und/oder grüne Oliven (Menge nach persönlichen Vorlieben); 3 große oder entsprechend viele Mini-Tomaten klein schneiden. 1/2 Gurke in Würfel schneiden. Einige getrochnete Tomaten in Öl klein schneiden. 1 gelbe Paprika waschen, halbieren, Kernhaus entfernen und dann würfeln. 1/2 Bund Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Mit der Zeit tritt etwas Wasser aus dem Gemüse aus. Dieses nachher mit den Nudeln und dem Dressing vermengen.

Für das Dressing:
Vorzugsweise frisch oder aber getrocknete Kräuter: Petersilie, Oregano, Thymian zusammen mit 8 EL Olivenöl, dem Saft 1 Zitrone, Salz, Pfeffer, etwas Cayennepfeffer verrühren.

Alle Zutaten in der Schüssel gut vermengen und anrichten. 200 g Feta schneiden oder zerbröseln. Über dem Salat verteilen. Mit den Pinienkernen bestreuen. Evtl. mit einigen grünen Salatblättern anrichten. Wer möchte gibt noch eine Klecks griechischen Joghurt an den Tellerrand.
Schmeckt den Süden! Kalí órexi – guten Appetit!