Scharfer Low-Carb Blumenkohlreis

Wie auch andere Kohlsorten gehört der Blumenkohl zu den sehr gesunden Gemüsesorten. Die wertvollen Nährstoffe des Blumenkohls sind hitzeempfindlich. Bei der Zubereitungart in diesem Rezept werden diese nahezu erhalten, da er nur kurz mitgebraten und angedünstet wird.
Da dies heute ein pflanzliches Low-Carb-Gericht ist mit nennenswerten Proteinanteilen in Erbsen, Pistazien, Cashewkernen & Kokosmilch, gehören auch die des Blumenkohls erwähnt: er hat wenig Kalorien und liefert 1,9 g Protein pro 100 g. Gesund ist dieses Gericht zweifelsfrei! Eine dauerhafte Low-Carb-Ernährung könnte einseitig werden. Aber stets im Speiseplan integriert sind einige Gerichte sehr hochwertig und abwechslungsreich. Low-Carb heißt übrigens nicht automatisch ein hoher Anteil an tierischen Nahrungsmitteln.

Wer Blumenkohl „langweilig“ findet, der hat vielleicht noch die Zubereitungsart der 80/90iger vor Augen, wo dieser in Röschen als klassische Gemüsebeilage gekocht am Tellerrand landete – mit einem Klecks Butter-Semmelbröseln. 🙂
Der Blumenkohl verträgt kräftige Würze und Geschmack – und das bringt das heutige Rezept!

Für 2 Personen
1/2 Blumenkohl* – Blätter entfernen, dann vom Strunk entfernt in Röschen zerteilt. Diese am besten ganz kurz mit einem Multizerkleinerer auf „Reisgröße“ zerkleinert. Alternativ kann man auch dies auch mit einem scharfen Messer in aufwändiger Arbeit erledigen oder den Blumenkohl auf einer Reibe grob raspeln.


1 mittlere Zwiebel, schälen, sehr klein würfeln und in 1 EL Kokosfett andünsten. 1 Knoblauchzehe hinzupressen. 1 Stück Lauch (ca. 10-15 cm) ebenfalls klein würfeln und zugeben. Optional fein geriebenen Ingwer und/oder Kurkuma zugeben. 1 TL Chilli-Pesto einrühren. (selbstgemacht oder gekauft). Diese Menge von meinem Produkt (nur bestehend aus Chillis und Olivenöl) bringt mir scharfen, aber erträglichen Geschmack und verteilt sich gut im Gericht. Würzt vorsichtig und entscheidet selbst. Salz zugeben. Außerdem etwas getr. Thymian. Pfeffer erst am Ende zum abschmecken – nicht dass es doch zu scharf wird.
Den Blumenkohlreis zugeben und kurz anbraten. Mit 200 ml Kokosmilch und 200 ml gehackten Tomaten ablöschen. Kurz aufkochen. 1 Tasse TK-Erbsen zugeben und unterrühren.

Klein gehackten Koriander oder glatte Petersilie (je nach persönlicher Vorliebe) zum Essen geben und vermengen.
Je 1 Hand voll Cashew-Kerne und ungesalzene Pistazien grob hacken und nach dem anrichten über das Essen geben.
Ich hoffe Euch schmeckt es genau so gut wie mir!

*Den anderen halben Blumenkohl könnt Ihr in „Reisform“ übrigens sehr gut einfrieren oder verwendet ihn anderweitig.