Die Vorzüge der griechischen Küche
Frisch zurück aus dem (nicht ersten) Griechenlandurlaub, möchte ich detaillierter auf die griechische Küche eingehen, welche ich nicht nur ausgiebig probiert habe :-), sondern Komponenten daraus auch unter gesundheitlichen Aspekten beleuchten und empfehlen möchte.
Als erstes zu seinen Produkten. Was fällt uns zur griechischen Küche als erstes ein?
In Griechenland findet man die ältesten Olivenbäume überhaupt. Somit nicht verwunderlich, dass Griechenland weltweit für sein erstklassiges Olivenöl und seine Oliven bekannt ist. Die Kalamata dürfte die bekannteste Olivensorte sein.
Der griechische Bergtee wäre eigentlich einen ganz eigenen Blogbeitrag wert. Er ist in vielerleit Hinsicht gesund und steckt voller gesundheitsfördernder Flavonoide und Antioxidantien. In erster Linie wirkt er entspannend und wird daher gerne am Abend genossen. Andererseits ist er ebenfalls stimmungsaufhellend und wirkt gegen Entzündungen. Man bekommt den den Tee nicht in Griechenland, sondern auch bei uns in gut sortierten Teegeschäften.
Oregano ist nicht sonderlich exotisch, haben ihn viele im eigenen Garten oder auf dem Balkon angepflanzt. Der Geschmack erinnert mich allerdings stets eindeutig an Griechenland. Oregano schmeckt aber nicht nur gut, sondern wirkt sich z.B. positiv auf die Verdauung aus. Außerdem findet er Einsatz bei Atemwegserkrankungen. Seine antientzündliche Wirkung macht ihn ebenfalls beliebt.
Schon mal von Diktamos gehört? Es ist ein Heilkraut, welches ausschließlich auf Kreta wächst. Es findet Verwendung in deftigen Speisen (zu Ziegengerichten) oder im Salat. Überwiegend wird er aber als Tee genossen und schmeckt kräftig herb. Wen der Geschmack nicht überzeugt, dann sicherlich die Heilwirkung: er wirkt sowohl beruhigend auf unser Nervensystem als auch positiv bei Verdauungsthemen wie z.B. krampflösend und verdauungsfördernd. Seine entzündungshemmende und antimikrobielle Wirkung helfen bei Atemwegserkrankungen und Erkältungen.
Allseits gekannt und beliebt: Feta-Käse (nicht zu verwechseln mit Hirtenkäse oder „nach griechischer Art“). Nur zu 100 % aus Schafsmilch oder einer Mischung aus Minimum 70% Schaftsmilch mit Ziegenmilch das Original. Die Milch hierzu stammt von Tieren, welche auf der griechischen Insel Lesbos oder dem griechischen Festland leben. Sein Eiweißgehalt ist mit ca. 17% pro 100g hoch. Er punktet mit Calcium und Phosphor. Feta enthält nur wenig Laktose und wird daher auch von Menschen mit Unverträglichkeit gut vertragen.
Die Sesampflanze wird vor allem in der Region um Thessaloniki angebaut. Sesam ist eine tolle Kalzium- und Eisen-Quelle. Zudem liefern sie Ballaststoffe und Protein. Pasteli sind leckere süße Sesamriegel mit Honig aus Griechenland. Auf anderen Gebäckstücken ist Sesam ebenfalls häufig zu finden, oder auch in Verbindung mit Nüssen.
An dieser Stelle sei auch gleich noch etwas zum griechischen Honig gesagt. Zu den wohl beliebtesten Sorten gehört der Thymian-Honig. Als richtig gesund gilt der griechische Pinienhonig mit seinen starken antibakteriellen Eigenschaften.
Gerne wird in Griechenland Joghurt (verständlicherweise der griechische Joghurt) mit Honig & Nüssen genossen. Bei dieser Kombination erhöhen sich offenbar die Nähr- und Gesundheitswerte der Nahrungsmittel beträchtlich. Dieses Essen ist eine gute Proteinquelle für Sportler. Bitte genau hinschauen und nicht Joghurt „nach griechischer Art“ kaufen!
Und schon sind wir beim griechischen Joghurt. Ohne ihn wäre das leckere, unverzichtbare Zaziki nicht denkbar (Zaziki ist ein Dip aus Joghurt, Knoblauch, Olivenöl, geriebener Gurke, Petersilie, Oregano, Salz und Pfeffer).
Griechischer Joghurt ist cremiger als herkömmlicher Joghurt und durch seine Herstellungsweise fett- und kalorienreicher (was ihn nicht ungesünder macht), aber auch proteinreicher. Aufgrund seiner probiotischen Bakterien unterstützt er die Darmgesundheit. Am Abend genossen kann er sogar die Schlafqualität verbessern.
Gesunde, pflanzliche Proteine in Form von Hülsenfrüchten werden ebenfalls gerne in Griechenland gereicht. Vornweg die weiße Riesenbohne (genannt: Gigantes). Sie halten lange satt und liefern Protein (ca. 17g/100g), Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate in Form von Stärke.
Feigenbäume sieht man neben den Olivenbäumen in Griechenland an jeder Ecke. Diejenigen, welche auf Milchprodukte verzichten (müssen) können die Feigenfrüchte als tolle Kalziumquelle nutzen. Ebenso enthalten diese schönen, dunkel-lilafarbenen Früchte Eisen, Kalium und B-Vitamine. Da sie leicht abführend wirken, sollte man nicht mehr als 2 Früchte pro Tag essen.
Auch Pfirsiche wachsen in Griechenland. Sie sind sehr Vitaminreich (A,C,E,B). Außerdem sind Pfirsiche zuckerarm und auch für eine histaminarme Ernährung geeignet.
Auch werden Melonen, wie auch in anderen südlichen Ländern, in Griechenland angebaut und häufig zwischendurch genossen.
Ganz allgemein ist die griechische Küche zwar recht Fleischlastig, aber auch gesunder Fisch steht häufig auf dem Speiseplan. In Griechenland erhält man eine Vielfalt an Fischgerichten. Dass das Eiweiß und die guten Fette des Fischs gesund für uns Menschen sind dürft hinlänglich bekannt sein. Zum Schutz der Fischbestände sollte man trotz gesundheitlichem Nutzen nur ab und zu Fischgerichte genießen.
Zu den Gemüsesorten, welche in Griechenland reichlich gegessen werden gehören Auberginen, grüne Paprika, Zucchini und Tomaten. Die Zubereitungsweise ist stark davon abhängig, ob das Gemüse (noch) gesund ist. Am besten darauf achten, dass es kein frittiertes Gemüse ist (sehr häufig bekommt man in Teig ausgebackenes/frittiertes Gemüse). Am besten auf gegrilltes Gemüse ausweichen.
Buntes Gemüse mit Zaziki – ich brauche da nicht viel mehr.
Als Beilage isst man eher weniger Nudeln (auch wenn die Reis-Nudeln (Kritharaki) bekannt sein dürften). Sehr häufig werden Kartoffeln oder Reis gereicht. Da weniger verarbeitet als Nudeln für mich ein klarer Pluspunkt.
In der heißen Mittagszeit schmeckt er am besten: der griechische Bauernsalat (Choriatiki). Viel Gurke, Tomate, Zwiebel, Oliven, grüne Paprika und Feta. Erfrischend und sättigend zugleich.
Ein traditionelles griechisches Gericht ist Moussaka. Klickt auf den Begriff und ihr landet auf meinem Rezept für dieses köstliche Essen. Ein Hackfleischgericht mit Kartoffeln und Auberginen.
Mein Fazit zur griechischen Küche: köstlich, abwechslungsreich und viele gesunde traditionelle Lebensmittel. Einfache mal ein paar Rezepte der griechischen Küche ausprobieren oder noch besser: nach Griechenland reisen 😉 JASSAS