Haferflocken-Cookies

Selbstgebackenem sollte immer der Vorzug gegeben werden. Denn: wir können bestimmen was in den Teig kommt (keine unnötigen Zusatzstoffe) und in welcher Qualität (ich bevorzuge grundsätzlich Bio). Und wir steuern auch selbst den Zuckergehalt (der ist bei gekaufter Ware in den meisten Fällen viel zu hoch und kann auch bei üblichen Rezepten locker reduziert oder/und durch bessere Alternativen ersetzt werden). Wir können bessere Fette (z.B. kein Palmöl) verwenden und Lieblingszutaten zufügen (z.B. bevorzugte Gewürze oder Nüsse, Trockenfrüchte…).

Mein Haferflocken-Cookie-Rezept ist einfach & schnell gemacht. Die Kekse sättigen nicht nur, sondern punkten auch durch einen hohen Eisengehalt und viel Vitamin B1 & B6.

Im oberen Rezeptteil findet Ihr das Rezept für die in den meisten Haushalten gängigen Zutaten.
Im unteren Teil findet Ihr das Rezept etwas abgewandelt – gesünder (natürlich auch nur wenn in Maßen genossen), low-carb, zucker- und glutenfrei … und trotzdem SEHR lecker!

So geht´s (die Anzahl der Kekse variiert nach deren Größe – meine haben einen Durchmesser von 7 cm und die Teigmenge ergab 20 Stück):

Für das „normale“ Rezept:

200 g zarte Haferflocken
100 g Kokosraspel
50 g Dinkel-Vollkornmehl mischen
(wer mag noch mit kleingeschnittenes Trockenobst oder Kakao-Nips zufügen)
2 Eier (Grösse L) mit 1 Prise Salz, 50 g Vollrohrzucker, etwas gemahlener Bourbon-Vanille
und etwas Zimt einige Minuten schaumig aufschlagen.
140 g Butter (ggf laktosefrei) schmelzen und mit den trockenen Zutaten mischen.
Dann die Ei-Masse unterheben.

Für das „gesündere“ Rezept:

200 g zarte Haferflocken (alternativ für strenge Low-Carb-Anhänger: Sojaflocken)
100 g Kokosraspel
50 g gemahlenen Mandeln mischen (Anteil Kokosraspel/Mandeln kann auf umgedreht werden).
Wer es schokoladig mag kann noch Kakao-Nips zugeben (anstelle der Schokoglasur).
2 Eier (Grösse L) mit 1 Prise Salz, 70 g Erytrhit, etwas gemahlener Bourbon-Vanille und etwas Zimt einige Minuten schaumig aufschlagen.
100 g Butter (ggf laktosefrei) mit 40 g Kokosfett schmelzen und mit den trockenen Zutaten mischen.
Dann die Ei-Masse unterheben.

Den Teig zu Cookies formen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech mit Abstand platzieren (oder wer hat in das Cookie-Blech streichen) und je nach Bräunungswunsch ca. 15 Min. bei 180 Grad Umluft backen.

Für Schokoholics 😉
abgekühlte Kekse in Schokolade tunken oder damit verzieren (nicht bei der gesünderen Variante ;-)).