Grillgemüseburger mit Feta

Wenn jemand zum Burger-Essen einlädt und Vegetarier anwesend sind, dann greift der Gastgeber gerne zu Fleischersatzvarianten aus Tofu, Seitan oder sonstigen fleischlosen Alternativen aus dem Handel. Um fleischähnlich zu schmecken benötigen diese einen hohen Einsatz von Zusatzstoffen und sind stark verarbeitet.
Nicht unbedingt gesund, empfehlenswert oder wirklich lecker.
Zu Recht fühlt sich der Vegetarier (und sicherlich auch Veganer) hier meist missverstanden. Diese suchen nicht zwangsläufig den Ersatz für Fleisch, sondern einfach eine gut schmeckende Alternative.
Eine von mir und vielen Gästen als sehr gut empfundene Möglichkeit, welche sowohl schmeckt, sättigt und zufrieden macht, möchte ich Euch heute vorstellen.
Beim meinem Grillgemüse-Burger wird das Gemüse nicht zu einem Bratling verarbeitet (dabei gehen wieder wichtige Inhaltsstoffe und auch Geschmack verloren), sondern je nach Lust, Laune & Saison gestapelt zwischen den Buns. Der Grillgeschmack kommt durch´s grillen oder anbraten.

Zutaten (Mengenangaben je nach Anzahl der Esser):
Burger-Buns (gekauft oder selbst gemacht).
Ein tolles und einfaches Rezept für selbstgemachte Buns findet ihr hier Dinkel-BURGER- BUNS

  • Rucola-Salat (waschen und dicke Stiele entfernen) – natürlich geht auch jeder andere Salat
  • frische Tomaten (in Scheiben schneiden) oder auch getrocknete Tomaten
  • Feta-Käse aus Schafsmilch (in Scheiben schneiden)
  • verschiedenes Gemüse in Scheiben schneiden (Paprika, Zucchini, Aubergine, Pilze…), würzen und grillen oder in der Pfanne anbraten
  • optional kann man Zwiebelscheiben (roh oder angebraten) zubereiten und mit anrichten
  • damit es nicht zu trocken, aber dafür schmackhaft wird, benötigt Ihr noch je 1 grünes & 1 rotes Pesto (gekauft oder selbst gemacht) und Frischkäse.
    Das grüne Pesto streicht Ihr dünn auf eine Seite der Buns. Das rote Pesto verrührt Ihr mit dem Frischkäse und streicht es auf die andere Seite der Brötchen. Darauf den Salat anrichten. Dann den Käse.
  • Das Gemüse warm halten und erst kurz vor dem servieren im Brötchen anrichten.

    Guten Appetit!

    Reste vom Grill-Gemüse können am nächsten Tag z. B. in einer Sauce für eine Pasta
    verarbeitet werden.