Gefüllte Paprika

Die klassisch gefüllte Paprika kennt man mit Hackfleisch – die vegetarische Variante meist mit Reis.
Anders und sehr lecker schmeckt eine Füllung aus Kartoffel-Gemüse-Stampf.

Pro Person rechne ich 2 gefüllte Paprikahälften.
Die Paprika dazu halbieren (optisch schön mit Strunk) und die weißen Innenwände und Kerne entfernen. Ich habe die Paprikahälften danach ca. 15 Min. gedämpft, damit sie weich werden.
Kartoffeln und Gemüse (ich habe Sellerie, Fenchel und Möhren) in gewünschter Kombination in Salzwasser weich kochen (20 Min.), abgießen, entweder mit Butter/Sahne/Milch (laktosefrei) cremig abschmecken oder für die vegane Variante Pflanzenfett und/oder Alternativsahne (z.B. aus Soja oder Hafer) zugeben, würzen (Salz, Pfeffer, Muskat) und stampfen oder wer´s feiner mag pürieren.
Die Paprikahälften salzen und mit dem Püree befüllen, mit (laktosefreiem) geriebenem Käse (oder veganem Streu-Käse) bestreuen und im Backhofen bei Umluft (evtl. mit Grill) für ca. 20 Min. backen. Mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt eine klassische Bratensauce oder diese vegane Bratensauce.