Kuchen mit Walnüssen und getrockneten Früchten
Walnüsse enthalten gutes Fett (einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren) und Vitamine (E & B-Vitamine) und geben nicht nur im Müsli, sondern auch im Kuchen ein gutes, nussiges Aroma.
Getrocknete Früchte enthalten neben Ballaststoffen auch viele Vitamine und Mineralstoffe und haben im Kuchen eine zusätzliche Süßkraft.
100 g getrocknete (evlt. gemischte) Früchte nach Wahl (Sauerkirschen, Rosinen, Dattelstücke, Cranberries …) in Rum oder alternativ Orangensaft ca. 1 Std. ziehen lassen (nur bedecken).
150 g Butter (ggf. laktosefrei) mit 100 g Bitterschokolade (ggf. laktosefrei) langsam schmelzen und wieder leicht abkühlen lassen. Zwischenzeitlich 4 Bio-Eier (L) mit gem. Vanille, etwas Orangenabrieb, 1 Prise Salz und 80 g Rohrohrzucker schaumig schlagen.
Trockene Zutaten: 50 g (oder mehr) klein gehackte Walnüsse, 50 g gemahlene Mandeln, 100 g Dinkelmehl 630 (für die glutenfreie Variante: 60 g Reismehl und 40 g Mandelmehl) und 1,5 TL Backpulver (glutenfrei) gut vermischen und löffelweise unter die Eimasse rühren. Butter-Schokoladenmischung unterrühren. Die Trockenfrüchte unterheben und den Kuchen ca. 25 Min. backen. In einer gefetteten Backform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft backen. Nach dem abkühlen leicht mit Puderzucker bestäuben und genießen.