Kartoffelsuppe mit Gemüse-Chips
In einer Jahreszeit, in welcher die Temperaturen tagsüber noch starken Schwankungen ausgesetzt sind (in der Nacht um den Gefrierpunkt und am Tag in der Sonne locker 15-20 Grad), ist unser Körper stark gefördert und teils gestreßt. Diese Form von Stress kann das Immunsystem schwächen und damit steigt die Infektanfälligkeit.
Somit ist ein nährstoffreiches, kalorienarmes Essen, wie diese Suppe zum Mittag- oder Abendessen nahezu ideal. Viel Vitamin C enthalten die Petersilienwurzel, Lauch, Knollensellerie und auch Petersilie… neben vielen weiteren gesunden Nährstoffen.
Rezept für 3 Personen:
1 Zwiebel pellen, in Würfel schneiden und in etwas Oliven-Öl andünsten.
15 Lauchringe dazugeben. 1 Petersilienwurzel & 2 Möhren schälen und würfeln. Ebenfalls in den Topf zugeben. 2 große Scheiben (0,5 cm dick) vom Knollensellerie würfeln (ohne Schale) und mit andünsten.
8 mittelgroße Kartoffeln schälen, klein schneiden und zum Gemüse geben. Mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. Mit Kräuter-Salz, Pfeffer, gem. Kreuzkümmel, gem. Muskat, getr. Majoran würzen. 2 Lorbeerblätter zufügen und ca. 20 Min. köcheln lassen.
Wer sich nicht basisch ernährt bereitet in der Zwischenzeit die Chips vor: je 1 mittelgroße Möhre & Kartoffel schälen und diagonal in feine Scheiben schneiden. Den Boden einer Pfanne mit hitzebeständigem Öl bedecken und die Scheiben auf beiden Seiten knusprig anbraten. Auf ein Küchentuch geben und mit Käutersalz würzen.
Lorbeerblätter aus der Suppe entfernen und nun je nach gewünschter Konsistenz (ganz fein oder lieber etwas stückig) pürieren. Mit gehackter Petersilie verfeinern, nochmals (mit Salz, Pfeffer, Hefeflocken) abschmecken.
Angerichtet wird die Suppe mit den Kartoffel-/Karotten-Chips (welche die Basenfaster leider weglassen sollten).