Hafer-Milch-Reis mit Erdbeeren

Ob als Frühstück, Dessert oder süße Hauptspeise – Milchreis mag fast jeder und frisch gekocht schmeckt er tausendmal besser als das Fertigprodukt aus dem Kühlregal. Man kann größere Mengen zubereiten, im Kühlschrank aufbewahren und über weitere 2-3 Tage genießen.
Die Tonkabohne, mit welcher ich dieses Gericht „gewürzt“ habe, wird in Südamerika als Heilmittel eingesetzt. Man erhält sie bei uns in gut sortierten Supermärkten und reibt diese ganz fein in oder über das Gericht. Die Tonkabohne hat ein intensives Vanillearoma gepaart mit dem Geschmack von Süßholz und Bittermandeln. Wer sie nicht mag oder zur Verfügung hat, kann natürlich auch auf gemahlene Vanille zurückgreifen.
Die Erdbeeren bringen nicht nur Farbe in das Essen, sondern punkten durch wenige Kalorien & viel Vitamin C. In der Saison geernet haben sie einen intensiven, aromatischen Geschmack, welcher Zucker reduzieren oder gar überflüssig werden läßt.

Für 1 Portion:
Einen kleinen Topf mit kaltem Wasser ausspülen, 200 ml Hafermilch (Alternativ Mandelmilch), 50 g Milchreis, 1 Prise Salz und geriebene Tonkabohne (alternativ gem. Vanille) zugeben. Bei Bedarf noch etwas Süße hinzugeben. 20 Min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Weitere 10 Min. ziehen lassen. Zum Schluß mit einem Schuss Hafersahne cremig rühren.
5 Erdbeeren mit einem Schuss Zitronensaft (& wer etwas zusätzliche Süße benötigt einem Spritzer Holunderblütensirup / Alternativ Ahornsirup) pürieren.
3 Erdbeeren waschen und würfeln.
Den Milchreis mit den Erdbeeren und der Sauce anrichten. Mit Minze dekorieren und genießen!