Apfelpfannkuchen

… mit Mehr-& Nährwert!
Warum? … Enthalten sind wenige, aber gute Kohlenhydrate durch eine kleine Menge hochwertiges Dinkel-Vollkornmehl & gesunde Haferflocken. Des weiteren werten verdauungsförderliche, Omega-3-Fettsäuren und sekundäre Pflanzenstoffe enthaltende Leinsamen diese Pfannkuchen auf.
Individuell zugefügte Gewürze (z.B. Zimt, Vanille, Zitronenschalen…) können dazu beitragen den Zuckeranteil zu reduzieren. Ich habe heute dem Teig keinen Zucker zugefügt, allerdings die Äpfel leicht karamelisiert. Wer sich für eine komplett zuckerfreie Variante entscheidet, läßt diesen einfach weg.
Bei Rosinen scheiden sich die Geister. Wer sie mag (und sie bringen neben Süße auch Eisen) kann die getrockneten Früchte mit in den Teig geben.
Die enthaltenen Eier liefern Eiweiß und sorgen für längere Sättigung.

Diese Pfannkuchen sind sowohl eine Frühstücksalternative für die ganze Familie oder eignen sich auch als gesunde Zwischenmahlzeit. Resteverwertung incl., denn der ein oder andere runzlig gewordene Apfel, welchem zum roh essen nun einfach der Biss fehlt, kann hier prima verwertet werden.

Nachfolgende Mengen ergeben 1 großen Pfannkuchen, was etwa 2 Portionen entspricht:

2 EL Haferflocken (ggf. glutenfrei) & 1 EL geschroteten Leinsamen in einer kleinen Schüssel mit 100 ml Mandelmilch (oder einem anderem Milchersatz oder tierischer Milch) verrühren und etwas quellen lassen (10-15 Min.). Die Gewürze können ebenfalls bereits untergerührt werden: 1 Prise Salz; optional und Menge nach Geschmack: gem. Zimt, Kurkuma & Vanille, abgeriebene Zitronenschale

2 Bio-Eier (Größe M oder L) sehr cremig aufschlagen.

1/2 TL Backpulver mit 30 g Dinkel-Vollkornmehl & 1 EL Mandelmehl (kann auch weggelassen oder durch Dinkelmehl ersetzt werden) vermischen (für die glutenfreie Version anstatt Dinkelmehl nur Mandelmehl verwenden).
Die trockenen Zutaten in die Eimasse geben und verrühren. Ebenfalls die in der Pflanzenmilch gequollenen Leinsamen & Haferflocken kurz einrühren.

1 -2 Äpfel (geschält oder ungeschält), vierteln und diese Viertel in Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.

1 EL Ghee (geklärte Butter) oder Kokosfett in einer beschichteten Pfanne schmelzen.
Wer sich karamellisierte Äpfel „gönnen“ mag, der verteilt nun 2 EL Kokosblütenzucker (Alternativ normalen Rohrzucker) und platziert die Apfelschnitze in der Pfanne.
Die Eimasse gleichmäßig darüber geben und bei niedriger Hitze knapp 5 Min. backen.
Nun entweder den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite ebenfalls backen. Wem dies zu heikel ist, der kann (natürlich nur eine ofenfeste Pfanne) noch ein paar Minuten unter den Grill im Backofen stellen und so die Oberseite bräunen (ohne Gefahr zu laufen, dass der Pfannkuchen zerbricht).
Je nach persönlichem Süßungsverhalten kann man den Pfannkuchen mit Puderzucker bestäuben, mit Zucker und Zimt bestreuen, mit etwas Honig oder einfach pur genießen. Optional passt zum „tunken“ natürlich Apfelmus.
Gutes Gelingen und guten Appetit!