Heute ist Welt-Vegetarier-Tag

Vermutlich ohne groß für Aufsehen zu sorgen, wurde bereits 1977 der Welt-Vegetarier-Tag gegründet. Heutzutage sicherlich mit größerer Aufmerksamkeit wahrgenommen, motiviert dieser Tag evtl. immer mehr Menschen wenigstens mal einen „fleischlosen Tag“ einzulegen.
Dass die vegetarische Ernährung positive Effekte sowohl für Klima, Umwelt und Gesundheit haben, erfährt man zunehmend über die Medien. Doch der Schritt zur fleischlosen Ernährung ist meist ein längerer Prozess.

Die Zahl derer, die in Deutschland zur vegetarischen Ernährungsform gewechselt sind, ist zwischenzeitlich auf 10% angestiegen – Tendenz steigend. Wobei sehr deutlich ist, dass es vor allem jüngere Menschen unter 30 Jahren sind (mit höherem Frauenanteil), welche diesen Schritt zum Vegetarismus bewußt gehen.

Entsprechend der steigenden Anzahl an Vegetariern verändert sich auch das Nahrungs-Angebot.
Aber vorsicht – Fleisch-Ersatz-Produkte sind meist hochverarbeitet, mit teils kritischen Zutaten und nicht zwangsläufig gesund.
Eine vegetarische Lebensweise setzt Kenntnisse & Auseinandersetzung zur vollwertigen Ernährung voraus.

Es gibt auch in der Gemüseabteilung oder auf dem Markt viel Neues zu entdecken.
Überwiegend vegetarische Rezepte findet man auch auf meinem Rezeptblog.