Kartoffel-Linsen-Bratlinge

… aus gekeimten Linsen.
Wenn sich erste sichtbare Veränderungen am Samen zeigen, spricht man von einem Keimling. Durch den Keimprozess erhöhen sich die Anteile an Vitaminen, Eisen, Spurenelemente, Enzymen und essenzielle Aminosäuren. Keimlinge sind also wahre Nährstoffbomben. Roh verzehrt gehen diese auch nicht wieder verloren.
Getreide und Hülsenfrüchte, welche eigentlich während einer Basenfastenkur tabu sind, werden durch den Keimprozess zu Basenbildnern und sind somit erlaubt. Diese Form bietet ganz neue Rezeptmöglichkeiten. Eine mit gekeimten Linsen als tolle Eiweiß-Quelle möchte ich hier vorstellen.

Für 2 Personen
350 g mehlig kochende Kartoffeln in Salzwasser abkochen, abgießen, abkühlen, schälen.
Optional die Kartoffelmenge variieren und mit gekochten Süßkartoffeln auffüllen.
1 Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. In einer Pfanne mit Olivenöl glasig andünsten.
1 ca. 10cm langes Stück Lauch sehr klein schneiden und ebenfalls zur Zwiebel geben. 1 Knoblauchzehe hinzupressen.
1 mittelgroße Möhre schälen und fein raspeln. In die Pfanne geben. Ebenso 100 g gekeimte Linsen. Alles etwas andünsten.
1-2 EL Tomatenmark zugeben und unterrühren. Kräftig würzen mit Kräutersalz, Pfeffer, Petersilie, Paprika- und Currypulver (optional Schärfe durch Chili). Die Kartoffeln hinzugeben und mit dem Stampfer zu einer homogenen Masse verarbeiten. Etwas abkühlen lassen. Sollte die Masse noch nicht formbar sein, etwas Olivenöl untermischen.
In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen. Aus der Masse mit feuchten Händen Bratlinge formen und diese in der Pfanne von beiden Seiten anrösten.
Zu einem Salat nach Verfügbarkeit und Wunsch servieren und genießen. Guten Appetit!