Ofen-Gemüse-Frittata

Schmeckt warm und kalt, zum Mitnehmen für die Mittagspause oder frisch zubereitet als Familienessen. Ihr habt noch Gemüsereste? Oder vor dem Urlaub muss der Kühlschrank noch leer gemacht werden und es müssen noch Gemüse, Eier und Käse verwertet werden?
Variabler wie dieses Essen geht nicht!

Für 3 Personen

Eine Auflaufform – rund oder eckig -mit Bratöl einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Gemüse absolut variabel – mit Kartoffel natürlich kein Low-Carb-Rezept!
Histaminarmes Gemüse wäre z.B. Kürbis, Süßkartoffel, Wurzelgemüse, Lauch, Zucchini.

In meinem Fall: 1 große Möhre, 1 Paprika, 1 mittelgroße Zucchini, 2 mittelgroße Kartoffeln, 1/2 Stange Lauch, 1 Petersilienwurzel.
Optional kann man auch Erbsen, Mais und/oder Pilze für Extra-Proteine zufügen.
Alles Gemüse waschen, evtl. schälen & entkernen, klein schneiden. Als erstes kommt das Gemüse mit der längsten Gardauer in den Ofen (z.B. Möhren, Kartoffeln, Petersilienwurzel). Mit Kräutersalz bestreuen, etwas Öl darüber geben und 10 Min. vorgaren. Dann kommen z.B. Paprika und zum Schluss Zucchini dazu. Nach jeder Zugabe gründlich mischen, wieder würzen und evtl. Öl untermischen. Ein buntes Ofengemüse herstellen (insgesamte Garzeit ca. 20-25 Min.).

In der Zwischenzeit 4 Eier, 100 g Frischkäse (ggf. laktosefrei) Salz, Pfeffer, gemischte Kräuter und Gewürze nach persönlicher Vorliebe gut verrühren. Wenn Ihr mit Resten kocht, kann natürlich der Frischkäse durch Sahne o.Ä. ausgetauscht werden.
Wenn das Gemüse fertig ist, die Eimischung gleichmäßig darüber verteilen.
Habt Ihr Käsereste oder mögt Ihr Käse? Dann drauf damit (ggf. laktosefrei oder weglassen bei Histaminunverträglichkeit) und für weitere 15 Min. in den Backofen (ich habe ca. 150 g geriebenen Bergkäse benutzt). Wer abnehmen möchte sollte den meist fetten Käse weglassen.
Wer nun noch Salatreste hat bekommt auch diese noch unter. Ein Salat schmeckt nämlich herrlich erfrischend als Beilage zu diesem Gericht.