Schnelle Apfel-Mandel-Tarte
Zwei Komponenten dieses schnellen Kuchens sind sehr gesund und schmecken gemeinsam auch einfach köstlich: Äpfel und Mandeln.
Äpfel haben wenig Kalorien und enthalten neben den Vitaminen A, B1, B2, C und E auch Kalium, was zusammen mit Natrium den Wasserhaushalt im Körper reguliert.
Mandeln enthalten wertvolle pflanzliche Proteine, neben viel Calcium und Eisen. Auf den Feuchtigkeitsgehalt unserer Haut habe sie durch den hohen Gehalt an Antioxidantien großen Einfluss. Vorzugsweise sollte man Mandeln aus europäischem Anbau verwenden.
Da es ein schneller Kuchen sein soll, können wir hier aus ausnahmsweise mal auf ein Fertigprodukt zurückgreifen – nämlich dem Blätterteig. Alternativ kann man diesen Kuchen auch mit einem Mürbeteig herstellen, welchen man mit der Küchenmaschine ebenfalls ruckzuck fertig hat, oder womöglich einen eingefroren hat.
Für eine Tarteform:
Fertiger Blätterteig (vorzugsweise aus Dinkelmehl oder ggf. glutenfrei).
1,5 – 2 Bio Äpfel (waschen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden). In einer Schüssel mit dem Saft einer halben Zitrone vermischen.
50 g Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen.
In einer Schüssel 200 g gemahlene Mandeln mit 70 g Rohrzucker und 1 TL Zimt vermischen.
3 Bio-Eier (M) und die leicht abgekühlt Butter untermischen und eine gleichmäßige Masse herstellen. Diese auf den in einer gefetteten Tarteform ausgelegten Blätterteig verteilen. Die Apfelschnitze (abgetropft) auf die Masse schichten und verteilen. Mit gehackten oder gehobelten Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Umluft 160 Grad) für 20-25 Min. backen.
Nach dem auskühlen optional mit etwas Puderzucker bestäuben.