Spinatkuchen

Im vorderen Orient, in der Türkei, Griechenland oder in den Balkanländern kennt man diesen Kuchen, Auflauf, Pastete oder Schnitten mit der Spinatfüllung in gering abweichenden Variationen, aber stets mega lecker.
Spanakopita heißt er im Griechischen und ist die deftige, vegetarische Version der süßen Bougatsa. Vor allem wenn man Teigreste hat, bietet sich an, beide Rezepte zeitnah umzusetzen.

Für 3-4 Personen

Tiefkühl-Spinat (280 g netto) auftauen, oder 500 g frischen Spinat waschen und klein schneiden. Egal ob frisch oder Tiefkühl, er sollte möglichst flüssigkeitsfrei sein.
1/2 Bund Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Ein ca. 10-15 cm Stück Lauch halbieren, von der langen Seite in feine Streifen und dann in feine Würfel schneiden.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne mit Rand erhitzen. Lauch und Frühlingszwiebeln zugeben und einige Minuten andünsten. 2 fein gewürfelte oder gepresste Knoblauchzehen zugeben und mitdünsten.
Dann den Spinat zugeben (bei mittlerer Hitze garen). Es sollte keine Flüssigkeit mehr vorhanden sein.

2 Eier (L) in einer Schüssel verquirlen. Kräutersalz, Pfeffer, Pul Biber und getrockneten Oregano zugeben. 200 g Feta-Käse (ggf laktosefrei) hinein“krümeln“ oder in kleine Würfel schneiden und zugeben. Mit ein paar Blättern kleingeschnittener Minze, 2-3 EL gehackter Petersilie und etwas feinem Zitronenabrieb (max. von 1/2 Zitrone) verrühren. Den etwas abgekühlten Spinat zugeben und gründlich vermischen.

Eine Form (meine war 30×40 cm) mit Olivenöl bestreichen. 3-5 Filoteigplatten nacheinander auslegen und jede einzelne mit einem Gemisch aus Wasser und Olivenöl (optional Olivenöl und Milch) bestreichen. Dann die Spinatfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Es entspricht zwar nicht dem Originalrezept, aber wer mag kann nun noch ein paar Nüsse auf dem Spinat verteilen. Zum Beispiel passen Pinienkerne oder Pistazien sehr gut. Nun weitere Yufka-Teigschichten auf der Füllung verteilen (wieder 3-5 Stück) und wieder jede einzelne mit dem Wasser-Öl-Gemisch bestreichen. Zum Schluss mit normalem oder schwarzem Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 Grad ca. 30 Min. backen.

Neben einem Salat schmeckt hierzu sehr lecker ein Joghurt-Dip (idealerweise aus griechischem Joghurt mit ein paar Kräutern und Gewürzen verfeinert oder pur).