Kräuter-Focaccia
Weniger ist mehr. Das merkt man wenn es ein gutes, frisches Brot gibt. Da braucht es wirklich nicht mehr als etwas Butter oder einen leckeren Dip. Manchmal nur ein bisschen Antipasti. So auch bei dieser Foccaccia – einem italienischen Fladenbrot aus Hefeteig. Durch die Zugabe von Kräutern ist es sehr schmackhaft – und dabei ist es variabel in der Zubereitung.
Ergibt 1 Brot:
Alle Zutaten in ein Schüssel geben und kräftig verkneten:
(bitte nicht verwirrt sein – man muss nicht zwingend die Hefe erst in Wasser auflösen etc….
Das habe ich von einem guten Bäcker erfahren und gelernt)!
300 g Dinkelmehl (630)
1/2 TL Salz
10 g Frischhefe
200 ml lauwarmes Wasser (unter 45 Grad, denn sonst sterben die Hefepilze)
1 Prise Zucker
1 EL Olivenöl
optional getr. italienische Kräuter
Den Teig abgedeckt (mindestens) 1 Stunde ruhen lassen. Er sollte sich bis dahin etwa verdoppelt haben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, mit Olivenöl einpinseln, den Teig darauf verteilen und zu einem ovalen Fladen formen / auswellen. Mit Olivenöl bepinseln und nochmals ca. 20 Min. abgedeckt ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig mit bemehlten Fingern eindrücken, so dass die typische Focaccia-Wellen-Form entsteht.
Nun kann man den Fladen entweder mit Olivenstücken, getr. Tomaten, frischen Tomaten, diversen Kräutern, Kräuterbutter (in meinem Fall) oder einfach nur grobem Salz „verzieren“. Auch belegen mit bereits gegartem Gemüse ist möglich.
Ca. 20 Min. im Backofen backen und am besten warm verzehren.
Schmeckt am besten mit ein paar netten Gästen und einem geselligen Gläschen Wein! 😉