Möhren-Curry

Reisgerichte sind sehr variabel. Auch Currys. Als Curry bezeichnet man beliebte Speisen der asiatischen Küche (geschätzt von Veganern und Vegetariern) auf Basis einer sämigen Sauce mit verschiedensten Gewürzen und üblicherweise einem großen Gemüseanteil; aber teils auch mit Fleisch oder Fisch.
Heute mal „nur“ mit Möhren. Diese sind gesund, da unter anderem sehr magenschonend und sie leisten einen Beitrag zu schöner Haut durch viel Beta-Carotin.
Basmatireis wird überwiegend gut vertragen, enthält auch Eiweiß und ebenfalls wichtige Aminosäuren.
Cashew-Kerne sorgen hier für den knackigen Biss. Sie enthalten viel Magnesium und Phosphor was gut ist für Knochen, Zähne und Muskeln.
Die Kichererbsen bringen pflanzliches Eiweiss in das Gericht und tun dem Darm gut.
Somit ist dieses Gericht eher ein leichtes Essen aber auf vielen Ebenen ein echter Energiebringer!

Für 4 Personen
250 g Basmatireis nach Packungsanweisung kochen.

In der Zwischenzeit:
1 Zwiebel schälen und klein schneiden. 1 EL Kokosfett in einer Wok-Pfanne (oder sonstigen beschichteten Pfanne mit hohem Rand) andünsten.
Ein Stück fein geschnittener Lauch (waschen) zugeben.
Ebenso 1 Stange Staudensellerie gewaschen und fein gewürfelt mit garen.
5 mittelgroße Möhren schälen, Enden entfernen in in feine Streichen/Stifte schneiden. Diese in die Pfanne geben. Ebenso 1 Knoblauchzehe. Nachfolgende Gewürze zugeben und einige Minuten mit andünsten: Ingwer, Kurkuma (frisch gerieben oder getrocknet), gem. Fenchel, 1 EL Currypulver, 1 TL gem. Paprikapulver, wer hat: Asafoetida (Gewürz aus der ayurvedischen Küche; unterstützt vor allem in einem Gericht mit Hülsenfrüchten die Verdauung und schützt vor möglichen Blähungen).
Mit 3 EL Orangensaft ablöschen. 300 ml Gemüsefond zugeben und 15 Min. köcheln lassen. Mit 200 ml Kokosmilch aufgießen. (Sollte die Sauce zu dünn sein, evtl. noch mit 1 TL Maisstärke (glutenfrei) binden). Am Ende Kichererbsen (Menge nach Wunsch) aus dem Glas zugeben. Gehackte Cashewnüsse (Menge nach persönlicher Vorliebe) über das Gericht streuen. Ebenso gehackte Petersilie oder Koriander darüber geben. GUTEN APPETIT!